Главная » Новости Тема дня »

Транспортная прокуратура подала в суд на Управление гражданской защиты

Транспортная прокуратура подала в суд на Управление гражданской защиты

Транспортная прокуратура обратилась с иском в суд с требованием обязать Управление гражданской защиты (УГЗ) исполнить требования Федерального агентства морского и речного транспорта пройти экспертизу на готовность к защите от террористов. По данным Росморречфлота, 10 пассажирских теплоходов УГЗ не прошли «оценку уязвимости».

Управление гражданской защиты Уфы эксплуатирует 10 пассажирских теплоходов. Транспортная прокуратура города считает, что они не соответствуют правилам антитеррористической безопасности, такого же мнения придерживается и Росморречфлот. В суде сейчас находится 10 исковых заявлений, сообщает помощник уфимского транспортного прокурора Уфы Владислав Недорезов: «Эксплуатация теплоходов остановлена не будет, поскольку оценка уязвимости – не техническое состояние самих транспортных средств, а всего лишь вмешательство в деятельность данного вида транспорта. Это не связано с техническим состоянием теплоходов, поэтому вопроса о приостановке вида деятельности не будет».

Сегодня Октябрьский районный суд приступил к рассмотрению дела. В «Службе речных переправ» пояснили, что в прошлом году на все 10 теплоходов требовалось более 1 млн рублей на экспертизу – таких денег у предприятия нет. Не так давно произошли изменения в законодательстве, теперь не все суда необходимо проводить через «оценку уязвимости», а только те, которые попадают под требования, сообщил директор МУП «Служба речных переправ» Сергей Сергеев: «У нас не было возможности проходить данную экспертизу ранее, мы пройдем ее в этом году. В 2014 году на «оценку уязвимости» запланировано около 700 тысяч рублей на все суда нашей службы, деньги выделяются из городского бюджета. Наше учреждение занимается перевозкой пассажиров на реке Уфа, все лицензии имеются, проверки пройдены».

«Служба речных переправ» и Управление гражданской защиты организовали аукцион на разработку плана уязвимости, после чего будет выбрана фирма, которая должна подготовить все необходимые материалы для прохождения экспертизы.