Главная » Новости Тема дня »

Стоит ли привлекать специалистов из Петербурга для разработки программ по адаптации и изменению климатических условий республики?

Стоит ли привлекать специалистов из Петербурга для разработки программ по адаптации и изменению климатических условий республики?

В Курултае обсудили программу по адаптации и изменению климатических условий. По мнению академика Алексея Кулагина, предложенный специалистами из Санкт-Петербурга вариант стоимостью 6 млн. рублей может не учитывать некоторые климатические особенности республики и, как следствие, региону не подойти. Кулагин отметил, что при сборе информации о климате региона, коллеги из Питера использовали уже имеющуюся информацию, не проводя собственных исследований. На это ответил заместитель министра природопользования и экологии Башкирии Виталий Тюр. По его словам, каждый регион может  разработать свою программу без привлечения академии наук. Проект Санкт-Петербурга пока еще не утвержден:

«Предположим, с Оренбургской областью, различия у нас достаточно серьезные. То есть, где-то возможно и есть одинаковые подходы, где-то разные. Наше министерство не является паровозом это вопроса. Это академия наук, научный подход должен быть и ими должно приниматься решение, если у них нет специалистов, кого привлекать. Только так. Мы имели право предложить свой вариант, такое же право имеет любой из участников этого процесса».

Также Алексей Кулагин  привел пример, когда при благоустройстве  республиканского дома правительства специалисты из Санкт-Петербурга запланировали посадку не подходящих растений для климата Уфы. Напомним, ранее  Глава администрации Уфы Ирек Ялалов, принял участие в  заседании Совета при президенте страны по развитию местного самоуправления. Там он высказал мнение, что стиль благоустройства европейских городов часто не подходит России из-за климатических особенностей. Владимир Путин согласился с высказыванием уфимского градоначальника