Главная » Новости Эксперты Business FM »

Стоит ли открывать ресторан в Уфе?

Стоит ли открывать ресторан в Уфе?

Стоит ли открывать ресторан в Уфе, чему учат в кулинарной школе Новикова, основные тренды ресторанного бизнеса сегодня и каким будет следующий гастрономический фестиваль «Есть»? На эти вопросы отвечает основатель компании «Kumpan» Михаил Кумпан:

Михаил, вы прошли обучение в школе Новикова, какие знания вы там получили и что это вообще за школа?

«На самом деле, это было уже второе соприкосновение, в этом году я уже два раза посетил школу Новикова. В первый раз обучение затрагивало создание и формирование сети. Так как у нас сейчас уже 8 кафе, мы открыли цех по обжарке, кондитерский цех, нам нужно было понять, как правильно управлять сетевым форматом. На втором моем обучении был уникальный курс, где преподавали все лучшие рестораторы России. Основные идеи, которые я почерпнул: во-первых — это умение слышать гостя, предугадывать его желания, чтобы удовлетворить его потребности. Во-вторых, нужно заботиться об окружающей среде, мы живем в мире потребления и иногда забываем, что нужно уметь воздавать. Ну и самое главное, нужно растить команду, перезагружать её, постоянно куда-то вывозить и заботиться не только о гостях, но и о команде. Это в первую очередь твоя семья».

По вашему мнению, уфимские заведения соответствуют перечисленным вами критериям?

«Я думаю, что да. Мне очень нравится то, что сейчас происходит на уфимском рынке».

А он сейчас не перенасыщен? Есть ли смысл начинающим бизнесменам туда заходить?

«Не нужно бояться заходить на готовый рынок, надо экспериментировать, но нельзя забывать о том, что в таком случае возрастают риски. Начинающий предприниматель должен четко понимать в каком он сегменте, какой у него ценовой диапазон, какое качество у его продукта и какую он дает эмоцию».

Гастрономический фестиваль «Есть» в прошлом году был достаточно популярным (по приблизительным подсчетам только в первый день его посетили не менее 12 тысяч человек). По вашему мнению, в этом году фестиваль соберёт такое же количество гостей?

«Мне кажется, что в этом году площадка будет еще больше, потому что мы проанализировали прошлый фестиваль, набрались опыта. Мне кажется, что в этот раз площадка будет еще более продуманной и продуктивной. Самое главное в уличных фестивалях — это погода. В прошлом году нам с ней повезло. В этот раз нам тоже нужна хорошая, солнечная погода, чтобы праздник полноценно состоялся».

Очень частый вопрос бизнесменов – это проверки контрольных органов. Почувствовали ли вы на себе снижение их количества, сейчас бизнес вести легче, чем раньше?

«Нет, не стало. Вроде технически проверок стало меньше, но очень много стало поступать непонятных различных жалоб. Безусловно, я не думаю, что контрольно-надзорные органы сидят без работы. Сейчас сфера общественного питания развивается, компаний становится все больше. Проверки как были, так и остались. Есть то, над чем приходится работать и ресторатору, и надзорным органам. Например, устаревший СанПиН 80-го года. Все технологии давно поменялись и ушли дальше. Мы готовим петицию о том, чтобы поменять СанПиН, либо его изменить. Есть регламенты, которые уже морально устарели».

18 апреля 2019