Главная » Загородная жизнь »

Тамбур

Тамбур

Если вы решили жить за городом, а именно в пригороде Уфы, я вас поздравляю! Честно, я рад вашему решению, потому что собственный дом и участок земли – это качественно новый этап в жизни каждой семьи. Сегодня я поделюсь своими мыслями и опытом по поводу одного важного, на мой взгляд, помещения – тамбура.

Многие будущие загородные жители выбирают планировки домов, основываясь либо на красивой интернет-выдаче, либо словах и опыте архитекторов, что, несомненно, лучше. Я советую вам провести не одну консультацию по планировке будущего дома, это обезопасит вас от лишних квадратных метров.

Вспомните какой-нибудь западноевропейский фильм: куда попадает герой кино, когда заходит в дом? Сразу с улицы – либо на кухню, либо в гостиную, либо в какой-то холл-коридор, который открыто примыкает к вышеперечисленным помещениям. Теперь в Уфе многие хотят именно так. Открыл зимой в минус тридцать пять дверь – и стоишь посередине кухни-гостиной, с тающим снегом на дешевом ламинате, который минут через пятнадцать разбухнет от городских реактивов.

Мое мнение такое – без тамбура никуда. Тамбур решает три ключевые задачи:
1. Грязная зона
2. Теплопотери
3. Хранение вещей ежедневного пользования.

Что такое грязная зона? В нашем случае это то место, где мы разуваемся и оставляем уличную обувь. Слава менталитету, мы не ходим дома в обуви, как в кино. Я считаю, что данная грязная зона не может располагаться в зоне приема и приготовления пищи, в зоне подъема на верхний этаж и в зоне отдыха. Ну, и посудите сами: кухня и гостиная – это не то место, где нужно ходить в верхней одежде, все должно быть функционально разделено.

Если вы не хотите устраивать полноценный тамбур, всегда можно запланировать небольшое помещение, которое будет служить тепловым щитом и грязной зоной одновременно. Поэтому при планировании и проектировании будущего дома имейте в виду важный пункт – наличие тамбура, продуманного и обязательно изолированного. А я желаю вам чистой и теплой осени!

29 августа 2018