Главная » Загородная жизнь »

С какой целью люди покупают дома?

С какой целью люди покупают дома?

Я уверен, мало кто понимает, для чего приобретается или строится будущий загородный дом. Вы должны знать: понимание цели – это главная и первая задача в строительной эпопее. Очень интересно то, что даже не все строительные компании понимают, что данный анализ крайне необходим для быстрой продажи построенных домов.

Почему же это важно? Потому что, исходя из вашего обдуманного на семейном консилиуме ответа, вы поймете, какой материал для строительства дома выбрать на самом деле, какая площадь дома будет оптимальной, какие помещения и на каких этажах необходимы. Витражные окна в пол или стандартные проемы? Английский стиль или как у всех? Нужен ли второй выход на участок? Выполнять его из гостиной или кухни? А, может быть, разместить внутри дома гараж, сауну и не дай бог бассейн? Как видите, поняв, для чего вам загородный дом, вы убережете себя от массы проблем в будущем.

Что мы можем наблюдать в реальности? Дома обычно по неопытности выбираются по таким параметрам, как:
1. Понравился фасад и внешний вид в общем
2. Ух ты! Планировка, как у троюродной кузины маминой подруги, а какая большая спальня!
3. Ну, и кирпич. Как будто бы кирпичные дома априори лучше всех остальных технологий строительства.

Слышите? Эти люди обречены в будущем на постоянный дискомфорт от неудобного и в итоге неоправданно дорогого дома.

Теперь предлагаю пробежаться по самым популярным ситуациям потенциальных покупателей загородной недвижимости. Пример первый. Членов семьи стало больше, в квартире тесно. Родители решили оставить квартиру детям, а сами жить за городом. Дети в нескрываемом восторге!

Если эта семья большую часть своей жизни прекрасно прожила в «трешке» 70 кв. м, строить или покупать дом в 150-200 и более кв. м при отсутствии опыта загородной жизни нецелесообразно. Я предлагаю вам рассмотреть дом с мансардным этажом площадью не более 100 кв. м, даже меньше. Платить за помещения, которые будут пустовать, – это ошибка. Все должно быть функционально. Даже если все семейство будет приезжать к вам в гости по выходным. Хотя зачастую они будут приезжать для того, чтобы оставить внуков и отдохнуть в городе. Знаю по себе. И если, несмотря ни на что, вы желаете жить в бетоне и камне, вполне можете выбрать альтернативу кирпичу, к примеру, разновидности строительных блоков. При грамотном подходе это выйдет гораздо дешевле.

Прошу вас, только не тешьте себя мыслями, что вы строите дом для того, чтобы в будущем он остался детям и внукам. Все, что будет важно, – это земля под этим домом. То, что вы себе построите, ваших отпрысков интересовать не будет даже через 10-15 лет. Так почему бы не задуматься о себе и на сэкономленные средства не вспомнить юность?

Второй пример. Дом выходного дня и летнего проживания. Выбранный проект не совсем устраивает всех членов семьи. А все почему? Потому что друг папы сказал, что дом нужно строить так, чтобы можно было его в любой момент продать. Конечно, если будет в этом необходимость.

В принципе, такой стратегически продуманный подход вызывает уважение. Но в абсолютном большинстве случаев денег, чтобы закончить строительство не только самого дома, но и благоустройства участка, не хватит. Да, такое бывает очень часто, когда объект возводится не для себя, а для будущего, живущего в голове у папы покупателя. И маме не нравится гостиная, а сына не устраивает местоположение, только папа с улыбкой терпит запах выхлопных газов из гаража за стенкой, потому что в будущем он теперь уже, может быть, продаст этот дом.

Резюмирую. Перед тем как строить или покупать дом, решите для себя точно, для каких целей вы это делаете. И даже найти земельный участок будет гораздо проще. Как сказал один мой знакомый архитектор, в загородном доме должно быть продумано все до мелочей, должно быть даже место для пакета, в котором хранятся другие пакеты.

11 июля 2018