Главная » Загородная жизнь »

Почему централизованные коммуникации порой создают проблемы для жильца, а не комфорт?

Почему централизованные коммуникации порой создают проблемы для жильца, а не комфорт?

Мы продолжаем разбирать обустройство инфраструктуры современных котеджных поселков на примере Белой усадьбы — Коттеджного поселка вблизи с.Акбердино, Иглинского района. на вопросы отвечает Тимур Сыртланов,  эксперт в сфере недвижимости.

Как решается вопрос подвода воды, канализации и горячего водоснабжения?

Здесь вопрос решается каждым собственником самостоятельно. На первый взгляд кажется, что все централизованные коммуникации лишают жителей кучи проблем. Но на самом деле ЦК эти трудности и задачи могут и создавать. Например, какая-либо авария у вашего соседа при централизованном водоснабжении или канализации, случайно спущенная в унитаз половая тряпка, пагубно скажутся и на вашей жизнедеятельности, потому что вы будете зависеть от того, как быстро и скоро ситуацию устранят. В этом плане наши жители либо ставят септик, либо шамбо. По воде тоже никакой трудности нет: техническая вода на глубине 2-3 метров, если нужна питьевая, то чистейшая вода на глубине 27 — 30 метров.

Это глубоко? Насколько дорого, сложно такие скважины бурить?

Ну если сравнить с некоторыми другими сороковыми кварталами в одноименных известных поселках, то там глубина залегания вод достигает 180 метров. Цена такой скважины просто космическая. У нас — до 30 метров, скважина с обычным насосом — сущие копейки по сравнению с этим.

Летом некоторые вопросы неактуальны, но, например, зимой нужно заниматься уборкой снега, чистить дороги или отапливать дома. «Белая усадьба» готова к зиме?

Абсолютно готова. Поселку уже 4 год, многие жители, более 50 домов, живут круглый год. С февраля появилось централизованное газоснабжение, соответственно с этого года подключаем дома к газу, и затраты жителей серьезно сократятся за счет газового отопления. По поводу чистки дорог — есть управляющая компания, которая берет на себя все хлопоты, связанные с централизованной чисткой дорог.