Главная » Загородная жизнь »

Одного дома мало

Одного дома мало

Если проехаться по коттеджным поселкам вокруг Уфы, в которых продаются свежие и иногда даже красивые дома, можно увидеть, что еще кроме самого дома размещено на участке. Ничего. А ведь жить в загородном доме с пустым участком неудобно.

Как-то я был у знакомого, который с помощью ипотеки купил половинку жилого дома. У нас принято это называть таунхаус. Загородное жилье ему было нужно, потому что в квартире уже стало невыносимо тесно: детская коляска на входе, велосипед в коридоре, шкафы завалены «остро необходимыми» вещами, на кухне не продохнуть, а единственное спасение – балкон – уже давно напоминает привокзальное бюро находок. На просторную и готовую квартиру денег нет.

Благо выбора домов и таунхаусов в неустрашающей доступности от города у нас огромное множество. Итак, ипотека, пара бессонных ночей до одобрения – и договор заключен. Теперь у него не городские 50 кв. м, а загородные 120.

Меня позвали по причине того, что дома постоянно «потеют окна», об этой проблеме расскажу как-нибудь в будущем. Интересно следующее. Знаете, что было в его новом загородном доме? Дежавю: детская коляска на входе, велосипед в коридоре, шкафы и углы завалены «остро необходимыми» вещами, на кухне не продохнуть, а единственное спасение – теперь уже тамбур – привокзальное бюро находок, где во главе кучи стоит желтая мойка для авто и открытая пачка угля для барбекю.

Я уверен, вы поняли, к чему я клоню. Без дополнительных строений на участке порой никак.
В самом доме должен быть гардероб для ежедневных вещей и обуви. Кладовая для сезонных вещей, кладовая в кухне для утвари и помещение для бытовой техники ежедневного применения, а также мелочь, которую всегда жалко выкинуть. Поверьте, при грамотной планировке это сделает дом гораздо эргономичнее.

Осталось решить, где складировать садово-огородные инструменты, инструменты для ремонта, колеса автомобиля и давно забытые лыжи. Безусловно, нужен гараж, который может дополнительно служить мастерской для мужской части семьи. Кстати, в нем обычно всегда размещается только один автомобиль, даже если в семьи их несколько. Поэтому строить транспортный ангар бессмысленно.

Также подумайте о том, где можно расположить небольшой сарай. Понимаю, это слово немного отталкивает, но зато лопаты, грабли, шланги, газонокосилка и ведра не будут пропадать под открытым небом. Согласитесь, как-то неразумно все это располагать, к примеру, в гараже. Для всего должно быть свое продуманное место.

А если вы планируете строительство бани, не забудьте о помещении для хранения дров. Многие полагают, что их можно разместить где-то под навесом или даже около топочной. Увы, это принесет массу неудобств, так как наверняка дрова вы будете покупать не порционно, а, так сказать, «на зиму». Многие поступают так: приобретают грузовик дров, вываливают кучу поленьев на участок и периодически заносят в баню, чтобы просушить. Смешно.

Постарайтесь не попадаться на эту загородную уловку, на которую попал не только мой знакомый, но и сотни покупателей домов, ведь загородная жизнь должна приносить радость и спокойствие. Если вы будете иметь все это в виду, сможете более четко проработать свой строительный бюджет и благоустройство участка. Безусловно, вы всегда можете заказать для себя садовника, который придет со своим инструментом, либо можете помыть автомобиль по дороге домой, но ничто не заменит вкус выращенных на своем участке огурчиков после тяжелых трудовых будней.

18 июля 2018