Главная » Загородная жизнь »

Дом из скольких этажей выбрать для загородной жизни?

Дом из скольких этажей выбрать для загородной жизни?

Я думаю, уже все знают, что на землях категории ИЖС разрешено строить дома не выше трех этажей. Сегодня мы не будем углубляться в вопрос, почему только три этажа, а постараемся рассмотреть наиболее популярные варианты, которые строят и продают вокруг Уфы.

Если проехаться по поселкам в радиусе 20 км от города, можно найти массу разнообразных строений. Это одноэтажные дома с мансардой и без, двухэтажные и двухэтажные с мансардным этажом, трехэтажные различных вариантов. Но дома с максимальной этажностью для ИЖС в абсолютном большинстве своем старые объекты, построенные в 90-е и 2000-е. Как я и говорил в прошлых выпусках, огромные особняки пока не пользуются спросом, тем более без базовой инфраструктуры. Они остались в прошлом. Люди требуют эргономики. Поэтому преобладают здания с одним и двумя этажами. Это и недорого и невычурно.

Забегая вперед, скажу: новый тренд – это одноэтажные дома. Почему? Вы сейчас поймете. Дело в том, что уже несколько лет мы можем наблюдать достаточное количество покупателей домов, которые переезжают из… нет, не из города, а из других загородных домов. Просто они осознали свои ошибки строительства, пережили неудобные планировки, посадку домов и теперь хотят все сделать по уму.

Эти люди строят или заказывают строительство домов, которые зачастую отличаются визуально, так как они не желают фасад из просто красного или желтого кирпича. Карнизы в этих домах выступают как минимум на один метр, а не 40-60 сантиметров как у всех. На участке дома сажают не просто на передней части, а с учетом движения солнца, розы ветров и соседских строений. Их не пугают неровные участки с перепадами.

Самое интересное: люди, пожившие за городом, выбирают в качестве нового дома именно одноэтажный вариант! Иногда уменьшая площадь, так как теперь им не нужен холл как таковой, а спальни выполняют не более 12 кв. м, как в панельках, потому что в них нужно только спать и размножаться. Им не нужен второй или мансардный этаж. Они голосуют за сложную архитектуру и европейскую планировку помещений. Я считаю, что к таким людям нужно как минимум прислушаться и как максимум постараться перенять их опыт. Хотя бы потому, что они уже достаточное количество лет прожили за городом.

Но почему двухэтажных домов все еще превалирующее большинство? Да потому что, слава богу, в нашем регионе достаточно сильно развит бизнес загородного домостроения. Но давайте по правде. Кто строит дома на продажу? Я помогу вам: строят городские. Бизнесмены, которые живут в квартирах. А остальные просто плывут на общей волне, рьяно доказывая необходимость верхних этажей, обосновывая это дешевым квадратным метром, да и вообще…

Если резюмировать, я рекомендую будущим счастливым загородным жителям рассмотреть именно одноэтажные варианты. Но, как показывает мой личный опыт, несмотря на эти рекомендации и знакомство с успешными проектами, городские жители все-таки выбирают два этажа, но основное время проводят именно на первом. Так сказать, ближе к земле. Вот это я понимаю – маркетинг!

4 июля 2018