Главная » Загородная жизнь »

Чем опасен самострой?

Чем опасен самострой?

Был у меня опыт работы менеджером по продажам загородных домов. Веселое было время. Особенно четко помню, как мне казалось, что я всемогущ, и что все еще впереди. Ох, уж эта юность! Так вот. Тогда, при очередном показе дома потенциальному клиенту, я очень часто слышал следующую фразу: «Я и сам такое могу построить».

К моему сожалению, многие именно так и поступали. Строили сами. Ну, а я же считаю, что каждый должен заниматься своим делом: водитель – управлять автомобилем, космонавт – висеть в невесомости, скрипач – играть на скрипке. Ну, а строитель – строить дом.

К чему приводит самострой? В большинстве случаев к огромным и нерациональным финансовым тратам, долгострою и – в меньшей степени – к опасным конструктивным ошибкам. Я имею в виду, что на деле практически все примерно представляют себе, как строится загородный дом. Знают, что есть фундамент, и как он примерно выглядит; смогут отличить кирпич от бруса; некоторые, не дай бог, конечно, умудряются и подвал себе устроить.

Все эти знания приходят к людям во время обмена опытом с теми, кто уже себе что-то построил, во время разговоров с друзьями и родственниками и так далее. Но прошу заметить, что практически всегда этот пласт знаний, переходящий из уст в уста, исходит снова не от профессиональных строителей. Но, безусловно, массу информации можно почерпнуть в интернете.

Но ответьте на вопрос, хотя бы самому себе. Вы бы выбрали дом из кирпича по какой именно причине? И почему вы считаете, что не ошибаетесь? Или почему зимой можно и нужно заливать фундамент под дом? Какую выбрать добавку, сколько действительно нужно прогревать бетон, или какую смесь для штукатурных работ выбрать – всем известную марку или замесить раствор самостоятельно? Ответы на эти и сотни других профессиональных вопросов приходят только с практическим опытом и постоянным обучением.

Вероятнее всего, вы построите себе крепкий и теплый дом благодаря двоюродному дяде с района и роликам из ютьюба, но потратите на эти процессы гораздо больше денег и времени, чем настоящий строитель. Либо самое неприятное – это получить в качестве результата не дом мечты, а промерзающие углы, просевший фундамент, холодный пол, потеющие окна и ненужный второй этаж. Это вы поймете через пару-тройку месяцев постоянных уборок.

Итак, это деньги и время. Если вы не специалист, сэкономить не получится.

Для резюме я приведу еще один пример. Если вы хотите провести фотосессию с семьей, то наверняка закажете профессионального фотографа, предварительно изучив его портфолио. Но в то же время вас сможет сфотографировать практически любой прохожий. Что уж там – на кнопку нажать? И на этих снимках вы так же будете улыбаться, обнимать свою жену, детей и навсегда оставите в памяти тот счастливый день. Но сравнивая результат, поймете, что и горизонт завален, и цвет лица неестественный, да и пробегающая мимо собака – и та закрыла глаза.

5 сентября 2018