Главная » Спецпроекты »

Задолженность по кредитным картам в Башкирии не имеет критичных объемов

Задолженность по кредитным картам в Башкирии не имеет критичных объемов

На этой неделе в проекте Бизнес-конференции online на портале UfaTime.ru специалисты рассказывают о том, для чего человеку нужна кредитная карта и как защитить себя от просрочки.

Сегодня рынок кредитных карт в России показывает рекордно низкие темпы роста – не более 25%, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. В свою очередь, работники банков уверяют, что у них совершенно иные показатели. Комментарий директора по розничному бизнесу Альфа-банка в Уфе Булата Юнусова: «Все мы знаем, что кредитная карта – удобный инструмент для любого человека в планировании своего семейного бюджета. Плюс, карта – как запасной кошелек: всегда есть возможность восполнить текущий дефицит своих средств до зарплаты, до каких-то выплат, можно воспользоваться картой и приобрести необходимые товары либо услуги. Минусы кредитной карты, как и любого продукта современной цивилизации, в том, что ею опасно увлекаться. Она тоже несет в себе негативные элементы современного мира – люди в погоне за потребительскими факторами не рассчитывают свои силы и попадают в кредитную зависимость от банков».

Спрос на кредитные карты растет и продолжит расти. В 2012 году он составил 15-20%, в прошлом – 44%. Вместе с тем увеличивается и объем задолженности по картам: в Башкирии он составляет 26 млрд, в Татарстане – 18 млрд. Скорее всего, это связано с тем, что получить кредитную карту легче, чем обычный потребительский кредит, считает начальник управления продаж карточных продуктов Банка УралСиб в Уфе Виталий Кожевников: «Получить кредитную карту можно гораздо быстрее, чем обычный кредит. Каждый человек получает заработную плату на карту банка. А это значит, что автоматически банк имеет возможность выдать кредитную карту в момент первичного обращения».

Ежегодный прирост объема просроченной задолженности по кредитным картам прогнозируется на уровне 20%. Эта задолженность сегодня занимает четвертую часть (23%) портфеля коллекторских агентств. В топ-10 рейтинга по количеству карточных должников в 2014 году вошли Москва – порядка 9%, Санкт-Петербург – чуть более 5%, Краснодарский край – 3,5%. Башкирии в топе кредитных должников по картам нет.

В коллекторском агентстве «Аргумент» предупреждают: если просрочка все же возникла, и на контакт с должником вышел сотрудник коллекторской службы, прятаться чревато, так как затягивание решения вопроса и переход дела на судебную стадию приводят в будущем к дополнительным расходам для заемщика. Рассказывает генеральный директор агентства «Аргумент» Керим Баширов: «Просроченная задолженность есть по всем продуктам. Чаще всего это происходит среди банков федерального значения, в основном, просрочка допускается по потребкредиту и пластиковой карте. Когда есть залог (автокредит или ипотека), заемщик более добросовестно относится к кредиту, по крайней мере, старается, дабы не потерять имущество. Могу по опыту сказать, что банки республики редко сталкиваются с просрочкой по всем вышеуказанным продуктам, и это не заслуга заемщиков, а ответственный подход банков при выдаче кредита, профессионализм сотрудников».

На сегодня рынок кредитных карт в России оценивается в 995 млрд рублей, или 9,9% от совокупного объема выданных банками кредитов физическим лицам. По данным ИТАР-ТАСС, кредитная карта есть примерно только у 25% россиян при почти 76 млн экономически активного населения.

11 апреля 2014