Главная » Спецпроекты »

За три года на индивидуальные инвестиционные счета зачислили 40 млрд рублей

За три года на индивидуальные инвестиционные счета зачислили 40 млрд рублей

Система индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) действует с начала 2015 года, и за три года открыли более 300 тысяч таких счетов. Почти каждым вторым ИИС владеют новые инвесторы, которые раньше не имели брокерских счетов, а общая сумма средств, привлеченных на ИИС, превысила 40 млрд рублей. Директор филиала «БКС Премьер» в Уфе Вадим Болтыров рассказал Дмитрию Жбанову о том, чем интересен этот инструмент для частного инвестора.

Что такое ИИС?

Индивидуальный инвестиционный счет – это брокерский счет с льготой от государства в виде возможности получения инвестиционного налогового вычета. На ИИС можно приобретать различные ценные бумаги: акции, облигации, биржевые ноты и так далее.

Кто может открыть ИИС?

Открыть ИИС может физическое лицо – налоговый резидент РФ. При этом физическое лицо вправе иметь только один ИИС. Максимальный годовой взнос – 1 млн рублей. Вносить можно только рубли.

Какая именно льгота полагается владельцу счета?

Инвестору предоставляется право выбрать один из двух вариантов вычета. Это вычет 13% с вложений на ИИС в течение года (с суммы не более 400 тысяч рублей, проще говоря, возврат из бюджета до 52 тысяч) или же вычет 13% с дохода от всех операций по ИИС. Первая форма вычета предполагает наличие доходов, например, заработной платы, облагаемых по ставке 13%, в соответствующем налогом периоде.

Приведите пример, пожалуйста.

За 2017 налогоплательщик получил по основному месту работы доход в размере 600 тысяч рублей, уплатив в течение года подоходный налог 13% в размере 78 тысяч. В этом же налоговом периоде налогоплательщик открыл ИИС и внес на него 400 тысяч рублей. По истечении налогового периода налогоплательщик подал налоговую декларацию 3-НФДЛ по месту прописки и, приложив подтверждающие документы и заявление, смог уменьшить свою налогооблагаемую базу на 400 тысяч. Из бюджета возвращено 52 тысячи рублей (13% от 400 тысяч).

О чем обязательно важно помнить владельцу счета?

О том, что частичный или полный вывод средств до истечения трех лет с даты открытия ИИС означает досрочное расторжение договора и лишает инвестора права на получение налоговых вычетов.

Каковы, на ваш взгляд, основные преимущества ИИС для их владельцев?

Во-первых, это реальный, осязаемый финансовый стимул от государства в виде возможности получить солидную налоговую льготу. Во-вторых, ИИС – это возможность практически безболезненно попробовать свои силы на фондовом рынке, начав с понятных инструментов, например, облигаций. В-третьих, ИИС по своей природе долгосрочный инструмент и в этом отношении интересное решение для достижения важных финансовых целей в жизни.

Как много таких счетов открыли ваши клиенты? Как открыть ИИС в «БКС Премьер»?

Индивидуальные инвестиционные счета в «БКС» открыли уже более 40 тысяч человек. Для открытия ИИС достаточно обратиться с паспортом в любой офис компании. Открыв ИИС, инвестор может торговать самостоятельно, а может воспользоваться уже готовыми решениями: мы предлагаем широкий выбор готовых инвестиционных стратегий для разных риск-профилей. Также специалисты «БКС Премьер» помогут бесплатно оформить документы на получение вычета.

27 июня 2018