Главная » Архитектурные решения Спецпроекты »

Южный склон. Как он будет выглядеть в будущем?

Южный склон. Как он будет выглядеть в будущем?

Мы продолжаем обсуждать вопрос развития и застройки Южного склона Уфы. Напомним, это территории от Конгресс-холла до монумента Дружбы, и от набережной реки Белой снизу до Софьюшкиной аллеи, которая является его верхней границей.
Сегодня склон трудно назвать нашей достопримечательностью и речь не только о том, что не облагорожен, но в первую очередь малоинтересен. Новая набережная не завершена, а большая часть склона — это просто лес и кустарник.

Нужно обладать хорошей физической подготовкой, чтобы пройти все ступеньки вдоль кустарников с набережной реки к парку Крупской. Это важно, поскольку мы говорим о том, что эта территория будет интересна не только молодежи, но и жителям более почтенного возраста. Решить этот вопрос архитекторы предложили с помощью строительства канатной дороги или, мне очень понравился, вариант с трамвайчиками, которые будут курсировать между набережной и вершиной склона. Это не просто доступность, а комфорт!
Что касается коммерческого строительства на Южном склоне, то уфимские архитекторы имеют свои точки зрения. Да, по большей части каждый проект стремится сохранить существующий уровень озеленения и лесопарковую зону, но в разной степени.

Волей не волей, а начинаешь сравнивать. И не обязательно смотреть на Европу, можно обратиться к опыту наших ближайших соседей и посмотреть на то, как сделали они? Яркие пример, Казанские набережные– они привлекают тысячи горожан и туристов не за счет бизнес-центров, а за счет эстетики, продуманности и комфорта пространства!
Что же касается строительства на территории склона очередных жилых комплексов, то на мой взгляд их уместность на визитной карточке города сомнительна. Просто представьте себе, что в один день, возвращаясь в город вы увидите вместо привычного леса ||| застроенный микрорайон с пробками на дорогах крутого склона. Ведь здесь действительно будет поздно рассуждать на тему комфортной среды!
Реализация проекта зависит от денег, как не крути! И поэтому каждый проект стоит оценивать и с этой точки зрения. Наличие коммерческой застройки позволит городу быстрее найти инвесторов, а им здраво оценить объем и выгоды от своих вложений. Но деньги не должный стоять во главе угла, если речь идет Визитной карточке города, о том, что делает нашу столицу узнаваемой!

5 марта 2019