Главная » Рабочее время »

ВУЗ из Башкирии вновь вошел в топ-20 по уровню зарплат выпускников, работающих в IT-сфере

ВУЗ из Башкирии вновь вошел в топ-20 по уровню зарплат выпускников, работающих в IT-сфере

Исследовательский центр Superjob сформировал ежегодный рейтинг вузов России по уровню зарплат молодых специалистов 2010-2015 годов выпуска, занятых в IT-отрасли. Топ-20 составили на основе сравнения среднего уровня доходов выпускников российских учебных заведений. В этом году Уфимский государственный авиационный технический университет выбыл из первой десятки, несмотря на то, что для его выпускников повысился уровень зарплаты до 79 тысяч. Теперь он на 11 строчке.

Перемещение УГАТУ в рейтинге прокомментировал ведущий специалист пресс-службы портала Superjob Владислав Гладенков: «Если человек закончил УГАТУ и едет в Москву, он может претендовать как на 79 тысяч рублей, так и больше, это же средняя зарплата. Если окончишь Московский физико-технический институт, будешь 130 тысяч получать, это лидер нашего рейтинга. Также в рейтинге присутствуют институты из Москвы, где средняя зарплата составляет 71 тысячу рублей: например, Московский технологический университет. Но это не последний вуз страны, их много больше. В топ-20 не обидно занять 20 место – престижно туда войти. Например, самарский Аэрокосмический университет имени академика С. П. Королева, его не было, а в этом году он появился в рейтинге, для них это целое событие».

Помимо информации о том, насколько привлекателен вуз с точки зрения финансового вознаграждения будущего выпускника, в рейтинге Superjob представлены средние баллы по ЕГЭ, которые необходимы для поступления. Для УГАТУ это 72. Также исследование показывает, сколько специалистов остается в городе обучения после окончания вуза. Среди выпускников уфимского университета таких 78%.

О том, на какую оплату труда могут претендовать выпускники, не покинувшие республику, рассказывает заведующий бюро по связям с общественностью УГАТУ Алексей Никин: «Выпускники IT-специальностей могут претендовать на зарплату порядка 30-35 тысяч в нашей республике. Есть фирмы, предлагающие меньшую зарплату, например, на должности системных администраторов небольших компаний. Есть компании, которые предлагают больший размер зарплаты, это наши нефтяные компании. На ближайшие 20 лет выпускникам IT работа и достойная заработная плата в нашей стране гарантированы».

18 мая 2016