Главная » Рабочее время »

В Уфе больше всего зарабатывают специалисты в сфере IT, производства, транспорта и логистики

В Уфе больше всего зарабатывают специалисты в сфере IT, производства, транспорта и логистики

Сервис по поиску работы и сотрудников Работа.ру выделил основные тенденции на рынке труда в столице Башкирии.

В Уфе самыми высокооплачиваемыми специалистами за первое полугодие стали работники IT-сферы со средним зарплатным предложением 56 200 рублей. На втором месте расположились представители сферы транспорта и логистики — работодатели в среднем предлагают им 47 800 рублей. На третьем месте работники производства — 44 700 рублей.
Средняя заработная плата в Уфе по итогам 1 полугодия составляет 42 300 рублей.
Зарплатные предложения для новых сотрудников в среднем по рынку труда в России выросли на 7,5%. Наиболее высокие темпы в годовом разрезе традиционно демонстрирует сфера информационных технологий (+10,3%). Значительный рост зарплат (+9,2%) показала сфера управления персоналом, что говорит о все большей значимости HR в бизнес-процессах российских компаний.

Динамика числа вакансий и резюме на рынке труда в России по итогам первого полугодия 2019 года
Число вакансий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1 полугодие 2018 года) выросло на 9%. Лидером в этой области стала сфера транспорта и логистики (+28%). В основном значительный рост обеспечивал пул вакансий, адресованный водителям служб такси-агрегаторов и служб доставки компаний интернет-торговли. На втором месте — сфера производства (+17%). На третьем — сфера управления персоналом (+16%).
Отрицательная динамика числа вакансий в указанном периоде отмечалась в банковской сфере (-10%). Одним из факторов падения является внедрение автоматизированных инструментов ведения бизнеса, замещающих работу менеджеров, юристов, работников финансовых подразделений.
Годовой рост числа активных соискателей на российском рынке труда составил 12%. В целом ситуация на рынке труда в рассматриваемом периоде может считаться достаточно стабильной. Наиболее активны были соискатели из сферы медицины и фармацевтики — +23% резюме. Также наибольший рост количества резюме наблюдался в сферах транспорта и логистики (+19%), продаж (+16%), управления персоналом и маркетинга — по 15% в каждой из сфер.