Главная » Рабочее время »

Только 21% россиян всегда берут «больничные» в случае заболеваний

Только 21% россиян всегда берут «больничные» в случае заболеваний

61% сотрудников российских компаний считают, что их руководство должно взять на себя больше ответственности: пересмотреть политику работы с персоналом и добавить пункты о здоровье.
Работа.ру, сервис для поиска массового и линейного персонала, выяснила, как россияне справляются с работой в период болезней. В исследовании приняли участие 3000 респондентов из всех регионов России.

Больше всего сотрудников российских компаний (33%) продолжают ходить на работу, несмотря на болезни. Только 21% работников уходят на «больничный», а 16% респондентов отметили возможность договориться с начальством, чтобы работать удаленно во время болезни. 23% опрошенных сообщили, что не болеют, а в варианте «Другое» большинство респондентов отметили, что их решение по данному вопросу зависит от самочувствия и объемов работы на ближайшие дни.

61% россиян сошлись во мнении о том, что в их компаниях руководству необходимо уделять больше внимания здоровью сотрудников. Лишь 27% отметили, что довольны политикой компании в вопросах здоровья, а 11% респондентов затруднились с ответом.
39% сотрудников российских компаний отметили, что в их компании проводят бесплатную вакцинацию от гриппа.

Работа.ру также попросила респондентов предложить свои варианты, как работодателям обезопасить коллектив в период вирусов и простуд. Чаще всего работники советовали регулярно обеспечивать коллектив витаминами, полисами ДМС и абонементами в спортзал или бассейн. Также россияне отметили, что согласились бы брать «больничные», если бы они оплачивались по существующему окладу.

В 2018 году Работа.ру проводила подобное исследование. Тогда только 8% россиян ответили, что всегда берут «больничные». 77% заявили, что ходят на работу больными, и лишь у 7% россиян была возможность договориться с начальством, чтобы работать из дома. В варианте «Другое» респонденты отмечали, что не болеют, занимаются спортом, пьют витамины, отпрашиваются на 1-2 дня за счет отпуска или меняются сменами с напарниками.