Главная » Рабочее время »

Слова и выражения, которые нужно удалить из вашего резюме

Слова и выражения, которые нужно удалить из вашего резюме

Многие соискатели, будучи профессионалами в своем деле, нередко допускают ошибки при поиске нового места работы. Как отмечают опытные рекрутеры, некоторые совершают их еще на этапе написания резюме, используя ряд популярных слов и выражений, которые вызывают негативные эмоции. Специалисты портала Superjob.ru составили список таких стоп-слов.

Слова «коммуникабельный» и «стрессоустойчивый», которые встречаются очень часто, эйчары считают заезженными и бессмысленными. Описать умение найти общий язык с разными людьми и работать в сложных ситуациях можно, используя иные формулировки. Например, рассказав о том, что наладили доброжелательные партнерские отношения с множеством компаний, и указав – какими, или что владеете методами антикризисного пиара.
Таким же образом рекомендуют поступать и с формулировкой о легкой обучаемости, либо вовсе удалить ее из резюме.

Также следует избегать выражений с глаголами «хочу», «люблю», «имею».

Говоря о профессиональных навыках, нужно их максимально конкретизировать, не маскируя шаблонными фразами, и сообщать, что конкретно умеете. При этом нет смысла писать об очевидном: например, претенденту на офисные позиции сообщать об умении пользоваться оргтехникой или о высокой ответственности.

Ожидаемый размер зарплаты должен выражаться в конкретных цифрах, а не формулировками «достойное» или «адекватное» вознаграждение.

Для большинства вакансий неземная красота кандидата гораздо менее важна, чем его навыки, поэтому нет смысла писать о своей «презентабельной внешности» или «внешней привлекательности». Однако если предпочтение внешним данным оговаривается в требованиях, рекрутеры рекомендуют приложить фото или портфолио.

Еще эйчары не приветствуют, когда соискатель указывает в резюме, что ему не стоит звонить с 9 до 18 часов. HR-менеджеры хорошо понимают неловкость и нежелание афишировать поиски работы, поэтому готовы договориться об удобном времени звонка.

Финальным штрихом после избавления в резюме от всего лишнего станет проверка текста на грамотность – исключение орфографических и пунктуационных ошибок с удалением ненужных восклицательные знаков, поскольку резюме, как подчеркивают специалисты Superjob.ru, – это официальный документ, где нет места эмоциям.

28 сентября 2016