Главная » Рабочее время »

Синдром эмоционального выгорания на работе

Синдром эмоционального выгорания на работе

О том, что такое синдром эмоционального выгорания на работе, каковы этапы его возникновения и о том, что с этим делать, выясняли эксперты сервиса по поиску работы и сотрудников Работа.ру.

Синдром эмоционального выгорания — это состояние эмоционального истощения, безразличия к работе и обязанностям. Вначале это похоже на общую усталость, позже приводит к резкому ухудшению качества жизни. Человеку не нравится его работа и он сам на рабочем месте, ухудшается отношение к коллегам, клиентам и контрагентам.

Как это выглядит?

1 — работа, я люблю тебя

Человек доволен работой, много ею занят, часто с азартом и соревновательным задором. Иногда это называют фазой «чрезмерного участия» — человек прямо-таки бросается на работу.

2 — работа не кончается дома

Постепенно нагрузка становится слишком большой, человек отказывается от отдыха и общения с близкими. Он постепенно теряет первоначальный азарт, начинает хуже спать, снижается интерес к делу, человек все чаще чувствует себя усталым и вялым.

3 — хронические «хвосты»

Состояние понемногу становится все тяжелее — все сложнее сосредоточиться на работе, накапливаются «хвосты», которые все неприятнее делать. Возникают конфликты, которые человек пытается не решить, а отложить. Работа все менее эффективна и радостна, но занимает все больше времени. Ценность и чувства других людей становятся менее важными, уменьшается желание приносить им пользу.

4 — эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание разворачивается в полную силу — работа не радует, человек не чувствует своей ценности и способности. Окружающие раздражают и кажутся причиной всех бед.

В чем причина?

Сутью феномена становится не просто утомление, а ощущение бесполезности своей работы. При таком подходе дополнительными факторами риска становятся отсутствие признания и обратной связи, незаслуженная критика, чувство ненужности сделанного. Здесь же вновь упоминается перфекционизм, но уже в немного ином ракурсе — как причина постановки недостижимых, нереальных, нужных не самому человеку, а неведомому «зрителю» целей.

Это состояние выглядит одновременно простым и коварным. В начальной стадии оно кажется обычными неровностями рельефа — проблем как таковых нет. А на более поздних — успевает подкосить и лишает энергии и стремления к переменам.

Что делать?

Самый очевидный совет — соблюдать режим труда, отдыха и не доводить себя до выгорания. Общаться с друзьями и семьей, иметь «отдушину».

Но если вам кажется, что вы уже находитесь в пограничном состоянии, или обнаружили у себя признаки эмоционального выгорания, то постарайтесь исключить возможный синдром хронической усталости.
Если ваша усталость не столько физическая, сколько моральная — например, вы не уверены, что занимаетесь тем, чем хотите, то попробуйте разобраться в себе: как получилось, что вы делаете то, что надо, а не то, что хотите.