Главная » Рабочее время »

Россияне выразили свое отношение к новым законам

Россияне выразили свое отношение к новым законам

В этом году вступили в силу многочисленные изменения в законодательстве России. Сервис для поиска работы и сотрудников Rabota.ru выделил наиболее обсуждаемые и узнал отношение к ним. В исследовании приняли участие 3 тысячи экономически активных россиян старше 18 лет. Респондентам предложили оценить влияние на их жизнь следующих изменений в законодательстве:

  1. Повышение ставки НДС
  2. Повышение минимального размера оплаты труда
  3. Рост пособия по безработице
  4. Рост пособия по беременности, родам и уходу за ребенком
  5. Снижение лимитов на беспошлинный ввоз товаров для личного пользования из-за границы
  6. Рост акцизов на дизельное топливо и бензин
  7. Рост тарифов ЖКХ
  8. Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными»
  9. Изменения в законе «Об отходах производства и потребления» («мусорная реформа»).

Наибольшее влияние на жизнь россиян оказывает рост тарифов на услуги ЖКХ (89%). Следующим значительным для участников опроса изменением стало увеличение акцизов на дизельное топливо и бензин (74%). Повышение ставки НДС выделили 71% респондентов. Четвертое и пятое места по степени влияния на жизнь россиян с большим отрывом заняли «мусорная реформа» (44%) и снижение лимитов на беспошлинный ввоз товаров для личного пользования из-за границы (18%). Меньше всего на граждан влияют рост пособия по беременности, родам и уходу за ребенком (68%), пособия по безработице (63%) и закон об ответственном обращении с животными (54%).

Большинство (64%) опрошенных поддержало увеличение пособия по беременности, родам и уходу за ребенком. Аналогичное отношение (60%) респонденты выразили к повышению минимального размера оплаты труда. На третьем месте (53%) – рост пособия по безработице.

Соотношение влияния законов на жизнь и отношение к ним прямо пропорционально. Негативно участники опроса относятся к росту тарифов на услуги ЖКХ – 77%. На втором месте увеличение акцизов на дизельное топливо и бензин – 76%. Замыкает тройку (73%) крайне не одобряемых россиянами изменений повышение ставки НДС.

12 февраля 2019