Главная » Рабочее время »

Портал Superjob проанализировал показатели активности соискателей и работодателей с сентября 2014 по сентябрь 2015 года

Портал Superjob проанализировал показатели активности соискателей и работодателей с сентября 2014 по сентябрь 2015 года

За это время в Уфе наблюдалось снижение числа открытых вакансий и более активное поведение соискателей на рынке труда. Так, за прошедший год количество резюме в столице республики выросло более чем на четверть, в России в целом – на 18%. При этом число вакансий снизилось на 14% , по стране – всего на 1%.

Практически во всех сферах деятельности количество вакансий сократилось. Одинаково просел спрос на банковский персонал и на административных работников – в обеих категориях произошло уменьшение на треть: необходимость в маркетологах и рекламщиках снизилась на 27%, бухгалтеров и финансистов стало требоваться меньше на 26%. Прирост открытых вакансий по сравнению с прошлогодним уровнем отмечается по следующим категориям: «топ-персонал» добавил 15%, «добыча сырья» и «страхование» прибавили по 13%, «спорт, фитнес, салоны красоты, SPA» продемонстрировали увеличение на 9%.

Активность соискателей в Уфе повысилась во всех сегментах. Более чем в два раза за год выросло число резюме от рабочего персонала, на 63% – от работников сельского хозяйства, на 40% – от медиков и представителей транспортной отрасли.

По данным аналитиков портала, среднее соотношение предложения и спроса на рынке труда Уфы составляет более семи резюме на одну вакансию. Наиболее низкая конкуренция среди ищущих работу наблюдается в сегментах промышленности и производства – 4 резюме на должность, страхования – 3,5, и рабочего персонала – почти два претендента на одно место. Наиболее высокая конкуренция между желающими трудоустроиться наблюдается в сферах административной работы, секретариата – 25 резюме на вакансию; 22 соискателя – на должность бухгалтера или финансиста, и в юриспруденции – 19 резюме на одно вакантное место.

7 октября 2015