Главная » Рабочее время »

Когда и как часто можно менять работу?

Когда и как часто можно менять работу?

Довольно часто ожидания от компании, куда вы только что устроились на работу, не совпадают с реальностью. Кто-то решает остаться и присмотреться, а кто-то кладет заявление об увольнении на стол руководства. Почему не стоит часто менять работу, и когда и как это нужно делать, чтобы не вызвать неодобрения HR? Об этом рассказывают эксперты сайта по поиску работы и сотрудников Rabota.ru.

Минимальное время на одном месте – год. Если в вашем резюме скопилось множество записей о работе сроком в несколько месяцев, насторожится даже самый лояльный к «летунам» директор. Дело в том, что, приходя на новое место работы, мы тратим довольно продолжительное время на адаптацию и интеграцию. Даже хорошему специалисту нужно подстраиваться под формат работы новой компании, осваивать все внутренние тонкости. Разумеется, видя, как часто вы меняете место работы, потенциальный работодатель будет опасаться, что вы сбежите от него раньше, чем окупится ваша адаптация на новом месте.

Однако есть и те сферы, где к успешным «временным сотрудникам» проявляют интерес: это работодатели, бизнес которых настроен на краткосрочное сотрудничество, например, те, кто набирает команды под конкретные проекты. Также «летун» придется к месту в startup-проекте, где гораздо выгоднее временно задействовать узкопрофильных специалистов, а уже потом, когда все заработает, набрать сотрудников на постоянной основе. В этом случае работодателю будет лучше, если вы сможете похвастаться богатым опытом проектной работы. Если покажете, что неоднократно успешно выполняли поставленные задачи в указанные сроки, вы наверняка сможете заинтересовать работодателя.

Отдельно нужно упомянуть ситуацию, когда человек проработал много лет в одной компании, но сменил несколько позиций, как по вертикали, так и по горизонтали. Такой сотрудник оценивается работодателем как лояльный, стабильный, но при этом стремящийся к развитию и не боящийся выйти из зоны комфорта, а это идеальное сочетание.

13 ноября 2018