Главная » Рабочее время »

Каков образ идеального учителя у россиян?

Каков образ идеального учителя у россиян?

Нестор Петрович Северов из киноленты «Большая перемена» и Илья Семенович Мельников из фильма «Доживем до понедельника» могут стать образцами для современных учителей. Такой вывод сделали исследователи портала Superjob.ru по результатам опроса, проведенного в преддверии Дня учителя, среди россиян. У тысячи пользователей – представителей экономически активного населения – спросили, на кого, по их мнению, должны равняться современные педагоги.

Наиболее любимые россиянами киноперсонажи-учителя – историки, например, добрый, наивный и немного смешной Нестор Петрович Северов и настоящий советский интеллигент, талантливый педагог Илья Семенович Мельников. Персонажа Михаила Кононова считают примером для подражания 22% опрошенных, героя Вячеслава Тихонова – 17%.

У Татьяны Сергеевны из фильма «Весна на Заречной улице» и Лидии Михайловны из «Уроков французского» – по 2% голосов. Столько же набрал и один из наиболее известных педагогов ХХ века Антон Семенович Макаренко, по чьим сочинениям «Педагогическая поэма» и «Флаги на башнях» были сняты одноименные фильмы. Среди современных киноперсонажей самый популярный учитель – Виктор Сергеевич Служкин из картины «Географ глобус пропил», у него также 2% голосов.

Помимо этого по проценту набрали Татьяна Николаевна Кольцова из киноленты «Вам и не снилось», Таратар Таратарыч из «Приключений Электроника», сказочные Мэри Поппинс, магистр Йоду и другие.

6% считают, что среди киноперсонажей нет образцов, достойных подражания, и нередко в качестве примера приводили своих преподавателей. Затруднились с ответом на предложенный вопрос 16%.

Кроме того, специалисты  Superjob.ru проанализировали актуальные предложения о работе для педагогов. В Уфе сейчас есть вакансии для учителей физкультуры и английского языка в школе с зарплатой от 15 до 25 тысяч рублей в месяц, а также для преподавателей частных образовательных центров с вознаграждением от 8 до 32 тысяч.

5 октября 2016