Главная » Рабочее время »

Как стать успешным тому, кто не претендует на руководящую должность?

Как стать успешным тому, кто не претендует на руководящую должность?

Многие уфимские специалисты сознательно уходят от высоких должностей и начальственных постов, предпочитая борьбе за власть спокойную и продуктивную работу. Профессиональное развитие, которое не сопровождается вертикальным служебным ростом, называют горизонтальной карьерой. Портал Superjob.ru подготовил рекомендации для тех, кто хочет преуспеть в таком развитии.

Для того чтобы стать настоящим гуру в профессии, не ставя себе целью достичь высоких начальственных постов, эксперты дают несколько советов.

Во-первых, по-прежнему значимо для карьеры, особенно горизонтальной, получение хорошего профильного образования. При этом окончание университета – далеко не предел. Совершенствовать знания и навыки можно на курсах повышения квалификации, отраслевых семинарах и конференциях, а также чтением профильной литературы и периодики.

Во-вторых, людям, ориентированным на горизонтальную карьеру, важно правильно выбрать место работы. Необходимо, чтобы было, у кого учиться и перенимать опыт, а решаемые задачи отличались сложностью и вызывали интерес.

В-третьих, необходимо демонстрировать руководству свой опыт, не пренебрегая  получением разного рода документов, подтверждающих квалификацию. Помимо этого важно обзавестись профессиональными связями, например, с помощью нетворкингов, а также участвовать в профессиональных конкурсах.

И, как отмечают, специалисты портала Superjob.ru, имя важнее должности. Для горизонтального роста традиционно больше ценится наработанное годами имя и репутация, чем должность. Подобные специалисты востребованы еще и как педагоги и наставники. Они нередко преподают в вузах, выступают на семинарах и мастер-классах, пишут книги, делятся опытом в статьях для отраслевых журналов. Иногда уверенные в своих силах специалисты открывают свой бизнес – например, юридическую контору, стоматологический кабинет или кадровое агентство.

31 августа 2016