Главная » Рабочее время »

Как пройти испытательный срок?

Как пройти испытательный срок?

Испытательный срок – всегда стресс. Новый сотрудник постоянно подвергается проверкам: что он умеет, как общается с коллегами, проявляет ли инициативу. О том, как с этим справиться и показать себя с лучшей стороны, рассказывают эксперты сайта по поиску работы и сотрудников Rabota.ru.

В первые дни и недели работы уделите особое внимание своему внешнему виду и старайтесь не опаздывать, будьте приветливы с коллегами. Не обсуждайте на работе личную жизнь и тем более личные проблемы. С профессиональной точки зрения подобные разговоры вам никак не помогут. Более того, излишняя открытость может даже оттолкнуть ваших новых коллег.

Обычно на испытательный срок перед сотрудником ставятся определенные задачи и описываются ключевые показатели эффективности, другими словами, формализованные факторы, на основании которых и будет приниматься решение о постоянном трудоустройстве. Крайне важно обсудить с руководителем, насколько точно вы понимаете, что от вас ждут в течение этого периода.

HR-специалисты настоятельно не рекомендуют критиковать компанию, сотрудников и проекты. На испытательном сроке мало кто действительно понимает все тонкости бизнеса и внутренние процессы компании. Скорее всего, вы окажетесь неправы и произведете негативное впечатление и на руководство, и на коллег. Еще один совет: не старайтесь завышать ожидания от вас. Будьте естественным и открытым.

Чтобы успешно пройти испытательный срок и попасть в штат, нужно не только хорошо выполнять свои непосредственные обязанности, но и очень четко улавливать сигналы, которые посылают сотрудники и руководство, о том, чего ждут от сотрудника, и соответствовать этим ожиданиям. Не стоит расслабляться, ведь полноценный прием на работу происходит уже после испытательного срока. Постарайтесь по случайности не испортить отношения с кем-то, кто пользуется авторитетом в коллективе. Если перед руководством стоит выбор между опытным сотрудником и новичком, начальство в конфликтной ситуации всегда примет сторону опытного.

16 октября 2018