Главная » Рабочее время »

Как попросить повышения зарплаты?

Как попросить повышения зарплаты?

Сотрудники, которые больше всего заслуживают повышения зарплаты, реже других просят об этом. Люди недооценивают свой труд и не сообщают работодателю, что их знания, опыт и навыки стали ценнее, чем в прошлом. Эксперты сервиса по поиску работы и сотрудников Rabota.ru расскажут, как правильно попросить прибавки к зарплате.

Переговоры о повышении оплаты должны идти на волне дружеского партнерства, а не противостояния «сотрудник vs босс». Это поможет успокоиться и снизить напряжение.

1. Договоритесь о встрече заранее. Есть люди, которые врываются в кабинет начальника и пытаются сразу сообщить суть дела. Это не лучшая стратегия.
2. Сосредоточьтесь на своих желаниях. Важно верить, что действительно заслуживаете большего. Эта мысль должна витать в воздухе, вся ваша мимика и язык тела должны передавать идею, которую вы хотите донести.
3. Исследуйте рынок, чтобы оправдать запросы. Зайдите на сайты по поиску работы и посмотрите на средний уровень зарплат по вашей должности. Изучите навыки, которыми должен обладать специалист вашего уровня, сравните их со своими.
4. Не называйте точную сумму первыми. Вы можете быть необъективны – недооценивать себя, сомневаться в знаниях. В то же время руководитель может предложить большую сумму.
5. Расскажите о профессиональных достижениях. Подумайте о том, чего вы достигли во время работы в компании. Составьте свой «план эффективности»: перечислите ранее поставленные задачи и цели, отметьте, какие из них успешно завершили.
6. Составьте список того, что можно было бы попросить. Иногда имеет смысл просить больше, чем нужно: гибкий график, дополнительные выходные, удаленная работа и так далее. Руководству будет легче согласиться на повышение зарплаты, если он подумает, что это единственное, чего вы хотите.
7. Отрепетируйте презентацию и оставайтесь профессионалом. Оставьте эмоции за дверью комнаты переговоров. Только так вы добьетесь успеха. Во время беседы будьте спокойны и уверенны. Не сравнивайте себя с коллегами, не жалуйтесь на их ошибки, не угрожайте руководителю. Сохраняйте профессионализм и старайтесь прийти к компромиссу.

4 декабря 2018