Главная » Рабочее время »

Как отвечать на личные вопросы на собеседовании

Как отвечать на личные вопросы на собеседовании

Казалось бы, собеседование — это разговор о профессиональных компетенциях и опыте работы. Однако зачастую рекрутеры задают вопросы личного характера. Отвечайте на них правдиво. Как именно? Расскажут эксперты сервиса по поиску работы и сотрудников Работа.ру

Вы замужем/женаты?

Этот вопрос не всегда вызван праздным любопытством. На некоторых позициях работодателю действительно удобнее держать человека семейного, а на других — свободного. Например, холостым дипломатам, политикам и учителям традиционно доверяют меньше, чем состоящим в браке. А вот на позицию, связанную с частыми командировками, скорее возьмут того, кто не связан узами брака. Цейтноты, переработки, ночные смены, работа в праздники тоже легче даются одиночкам.

Что отвечать?
Дайте работодателю понять, что карьера значит для вас не меньше, чем семья, ваша вторая половина полностью разделяет эту позицию, и вы готовы работать на совесть.

У вас есть дети? Вы планируете детей?

Мужчинам вопросы о детях задают редко. И единственная причина, по которой об этом могут спросить, — мнение, что семейные мужчины с детьми отличаются большей серьезностью.

Женщин о детях расспрашивают с пристрастием. Причина — декрет и больничный по уходу за малышом, который чаще берут матери, чем отцы.

Что отвечать?
Если дети есть, так и скажите. Заодно можно спросить, какова семейная политика компании и как руководство относится к молодым мамам.

Про планирование можно ответить по ситуации. Работодателю важно понимать, что у вас четкие карьерные цели. Если на момент интервью вы не ждете ребенка, то разумно ответить, что вы заинтересованы в профессиональном росте и на ближайшие годы не ставите задачу расширения семьи, а там уж как получится.

У вас собственное жилье?

Вопросы могут быть разными. Живете ли вы с родителями или отдельно? У вас своя квартира или вы снимаете? Есть ли у вас ипотека? Подобная информация позволяет понять, насколько вы самостоятельны, насколько стабильна ваша жизнь.

Что отвечать?
Если вы арендуете жилье или выплачиваете ипотечный кредит, значит, зависите от регулярных выплат и заинтересованы в постоянной работе и заработке. Это хороший знак для работодателя — при таких условиях вы будете держаться за рабочее место.

Заодно можно поинтересоваться: не задерживают ли в этой компании зарплату и есть ли перспектива ее повышения (и при каких условиях).

Есть ли у вас хобби?

Этот вопрос — дополнительный штрих к вашему психологическому портрету. И попытка понять, как у вас обстоят дела с саморазвитием и широтой интересов.

Что отвечать?
Не о каждом увлечении надо рассказывать потенциальному работодателю. Опасные и экстремальные хобби на собеседовании лучше не афишировать. Перечислите нейтральные, понятные всем увлечения: путешествия, кино, музеи, автомобили, чтение книг, рукоделие, шахматы и проч. И не рассказывайте слишком уж увлеченно — иначе у вашего собеседника может сложиться впечатление, что о хобби вы будете думать и в рабочее время.

Почему вы долго не работали?

Такой вопрос часто задают тем, у кого был длительный перерыв в работе. Работодатели к таким соискателям относятся настороженно — ведь это может быть сигналом о том, что человек работает исключительно по необходимости.

Что отвечать?
В зависимости от обстоятельств. Если вы решили попробовать себя в роли домохозяйки или путешественника — так и скажите. Главное — дать понять работодателю, что ваш отдых от работы был исключением и что повторять его вы не планируете.

В любом случае не стоит воспринимать личные вопросы с опаской, агрессией. Поставьте себя на место работодателя: он ищет такого специалиста, как вы, и надеется построить длительные, взаимовыгодные, профессиональные отношения. Потому и задает вопросы личного характера — по необходимости, а не для того, чтобы задеть вас.