Главная » Рабочее время »

Как должен быть оформлен испытательный срок, и кому его нельзя назначить?

Как должен быть оформлен испытательный срок, и кому его нельзя назначить?

Rabota.ru, ведущий сайт по поиску работы и сотрудников, выяснил, когда испытательный срок не влияет на увольнение, как должен быть оформлен испытательный срок, и кому его нельзя назначить. Так, испытание не может быть назначено:
— тем, кто прошел конкурс и был выбран на замещение должности;
— беременным и женщинам с детьми до полутора лет. С такими сотрудниками нельзя расторгнуть договор по результатам испытания;
— несовершеннолетним работникам;
— выпускникам ссузов и вузов при приеме на первую работу по специальности в течение года после получения диплома;
— тем, кто избран на выборную оплачиваемую должность;
— сотрудникам, переведенным от другого работодателя;
— при заключении трудового договора на срок до двух месяцев.

Эти категории работодатель должен принять на работу без испытательного срока.

Если в трудовом договоре нет условия об испытании, значит, специалиста приняли на работу без него. Если трудовой договор не оформлен, то условие об испытании может быть прописано в дополнительном соглашении, но только в случае, если оно подписано до фактического начала работы. В такой ситуации работодатель должен оформить трудовой договор в течение трех дней.

Если специалист проработал хоть один день сверх испытательного срока, он автоматически считается пройденным. С этого момента уволить можно только на общих основаниях. Однако тут стоит учитывать, что в срок испытания не засчитываются периоды отсутствия на работе по уважительной причине (больничный, отгул).

Для большинства категорий работников срок испытания не может превышать три месяца, однако при заключении срочного трудового договора от двух до шести месяцев он составляет две недели. Для руководителей предприятий и их заместителей, руководителей отделений, филиалов, структурных подразделений и представительств компаний, главных бухгалтеров и их заместителей назначают шестимесячный испытательный срок.

15 мая 2018