Главная » Рабочее время »

Генеральный директор

Генеральный директор

Исследовательский центр портала SuperJob.ru изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на должность «Генеральный директор» в трех мегаполисах – Уфе, Казани и Екатеринбурге.

В обязанности генерального директора входит руководство деятельностью компании, производственно-хозяйственной и финансово-экономической составляющей, разработка комплексной стратегии развития, а также увеличение объемов сбыта продукции/услуг и роста прибыли. Также будущий гендиректор должен контролировать рациональное использование материальных и трудовых ресурсов, утверждать бюджет и контролировать финансовые потоки компании.

Наиболее привлекательный доход на должность гендиректора готовы предложить компании IT-коммуникаций. Зарплата зависит от квалификации, опыта и умения соискателей. Средний доход в месяц в Уфе составляет 190 тысяч, в Казани – 185 тысяч, в Екатеринбурге – 225 тысяч рублей.

Генеральный директор строительной компании зарабатывает меньше. Средние рыночные предложения в Уфе составляют 140 тысяч, в Казани – 135 тысяч, в Екатеринбурге – 165 тысяч рублей.

Также в исследуемых вакансиях учитывался опыт работы и навыки претендентов. От последних качеств зависел зарплатный диапазон вакансии. Так, впервые на пост генерального директора могут претендовать соискатели, проработавшие на этой должности не менее одного года. Зарплата в таком случае достигает в Уфе 105 тысяч, в Казани – 100 тысяч, в Екатеринбурге – 125 тысяч рублей.

В следующий диапазон входят претенденты со стажем управления компанией не менее трех лет, с опытом развития бизнеса и запуска новых проектов. Зарплаты здесь доходят: в Уфе – 165 тысяч, в Казани – 160 тысяч, в Екатеринбурге – 195 тысяч рублей.

Наиболее высокие требования предъявляют крупные компании, где требуется опытные управленцы, ранее руководившие предприятиями подобного размера и структуры. Стаж работы в таких организациях составляет не менее пяти лет. В таком случае зарплаты достигают в Уфе и Казани 400 тысяч, в Екатеринбурге – 470 тысяч рублей.

Таким образом, изучение рынка труда позволяет составить примерный портрет соискателя должности генерального директора. Это преимущественно мужчина средних лет с высшим образованием. Женщин в данной отрасли рынка труда немного – 15%, мужчин – 85%. Средний возраст претендентов – 44 года. 96% из них имеют высшее образование. Средний срок работы на последнем месте – 3,8 года. 47% соискателей готовы к переезду, 41% на момент размещения резюме оставались безработными, другие 59% искали вакансии, не уходя со старого места работы.

16 сентября 2015