Главная » Рабочее время »

Больше половины российских компаний не планируют повышать зарплату в следующем году

Больше половины российских компаний не планируют повышать зарплату в следующем году

Госдума увеличила МРОТ с 1 января 2019 года. Сервис для поиска работы и сотрудников Rabota.ru узнал у российских работодателей, планируют ли они повышение зарплат в следующем году. В опросе приняли участие 655 представителей компаний. Выяснилось, что только 18% работодателей собираются повышать или индексировать жалованье сотрудникам в 2019 году. У 56% компаний таких планов нет. Четверть пока затрудняются ответить на вопрос о повышении зарплат.

Некоторые комментарии респондентов к вопросу:
— «Придется повышать точечно, по некоторым позициям»;
— «Если покупательская способность вернется на уровень 2014 года, будет повышение зарплат»;
— «Цены на рынке уже подросли в связи с дефолтом и безработицей по разным регионам России. Мы, в свою очередь, будем предлагать более интересные перспективы трудоустройства – это высокий уровень заработанной платы, уютные условия размещения и хорошая кухня»;
— «Планируется повышение объемов работы. Люди недозагружены. За счет премий будем повышать реальные выплаты»;
— «Официальная зарплата, конечно, повысится – это требование ТК. Но другая часть уменьшится. Общая сумма останется прежней».

Работодатели готовы повышать зарплаты избранным результативным сотрудникам, которые прямо или косвенно влияют на рост бизнеса. Таких работников будут искать, удерживать и поощрять деньгами и нематериальными бонусами.

18 декабря 2018