Главная » Рабочее время »

Аналитики подвели итоги рынка труда в Уфе

Аналитики подвели итоги рынка труда в Уфе

Сезонная динамика спроса на персонал в 2015 году повторила сценарий прошлого года: прирост числа вакансий в феврале сменился стабильностью до середины второго квартала; с мая по август наблюдался некоторый рост, после которого последовало снижение спроса на персонал ввиду экономической неопределенности и сезонных факторов. Основное сокращение числа вакансий пришлось на 2014 год, увеличение количества резюме – на 2015.

В конце прошлого года сотрудники уфимских компаний боялись сокращений и держались за рабочие места. В этом году к специалистам, вышедшим на рынок труда вследствие оптимизации численности в их компаниях, добавились те, кто самостоятельно решил поменять работу.

По наблюдениям специалистов портала SuperJob.ru, компаниям в этом году пришлось адаптироваться к заметно меняющимся экономическим реалиям, поэтому основным трендом в кадровой политике стала оптимизация бизнес-процессов. В результате снизился набор персонала и повысились требования к соискателям.

Наибольшее снижение числа вакансий произошло в бухгалтерии и финансах (-18% к январю 2015), административно-хозяйственной области (-17%), в сфере туризма и HoReCa (-15%). В то же время заметно выросло число вакансий в сфере строительства (+16%) и для рабочего персонала в разных отраслях (+15%).

Зарплатные предложения за год в среднем выросли на 3,4%. Наибольший прирост зафиксировали в строительстве (+4,1% к началу года) и информационных технологиях (+3,4%), наименьший – в сфере управления персоналом (+1,1%).

Аналитики SuperJob.ru прогнозируют в следующем году продолжение оптимизации численности персонала, но ее объемы будут ниже, чем в 2015. Сохранить свои рабочие места смогут те сотрудники, которые повысят эффективность работы и смогут взять на себя дополнительные обязанности. В складывающихся условиях и соискателям, и работодателям Уфы придется актуализировать и активизировать свои стратегии поведения на рынке труда.

23 декабря 2015