Главная » Рабочее время »

61% российских работодателей урежут зарплату сотрудников при сокращении рабочей недели

61% российских работодателей урежут зарплату сотрудников при сокращении рабочей недели

Работа.ру, сервис для поиска массового и линейного персонала, выяснил у представителей российских компаний, как повлияет на их сотрудников сокращение рабочей недели. В исследовании приняли участие более 1000 работодателей из всех регионов России.

68% российских работодателей отмечают, что сокращение рабочей недели возможно только в случае согласия между руководством и работниками. 19% представителей компаний указывают, что конечное решение может зависеть только от сотрудников, а 13% респондентов уверены, что 4-х дневную рабочую неделю могут согласовать исключительно работодатели.

Более трети руководителей (37%) предполагают, что переход на 4-х дневную рабочую неделю позитивно повлияет на производительность труда. 47% представителей компаний ответили, что повышения производительности труда не произойдет, а 16% затруднились ответить.

61% работодателей заявили, что с переходом на 4-х дневную рабочую неделю сократится заработная плата сотрудников. 36% представителей компаний ответили, что зарплата работников не изменится, а 3% респондентов уверены, что зарплата даже повысится.

Однако, оплачивать переработки сотрудников в выходные дни готовы лишь 21% работодателей, а 12% компаний могут обеспечить дополнительных выходные в случае переработок. Но большинство респондентов (44%) ответили, что компании никак не будут компенсировать работу в выходные дни.