Главная » Квадратные метры Спецпроекты »

«Вторичка» без проблем

«Вторичка» без проблем

Покупая квартиру на вторичном рынке, обратите внимание на несколько важных моментов. На сайтах объявлений в последнее время много фейковых объектов.
Уточните, соответствуют ли все фотографии реальности? Зачастую, нечистоплотные агенты публикуют одну настоящую фотографию и несколько фальшивых.
Переспрашивайте. Если вам ответили, что за квартиру только внесли задаток, собственник за границей, утром продали, но есть точно такая же, правда на другом этаже или аналогичном доме — вешайте трубку, вас ловят на крючок.
Если перед показом вас приглашают в офис, подписать договор, соглашение или еще что-то, отказывайтесь. Вам это не нужно. Встретитесь сразу на точно обозначенной квартире.
Квартира вам понравилась. Не торопитесь вносить задаток. Лучше аванс, т.е. сумма возвратная, задатки даем в экстренных случаях, например, при наличии нескольких альтернативных сделок с участием Отделов Опеки и попечительства, или выделения долей в собственности при использовании материнского капитала. То есть в случаях, долгого оформления.
Даем такой обеспечительный платеж только собственнику, не агентству. К сожалению, в Уфе именно метод принятия денег на агентство — самый популярный способ получения с вас скрытой комиссии.
На аукционы тоже не ходим. Скорее всего, другими покупателями окажутся подставные лица.
Готовимся к сделке вместе с риелторами: не даем разводить вас и продавца по разным кабинетам во время переговоров. Лично спрашиваем у собственника, сколько точно стоит квартира, и сколько в договоре купли-продажи будет указано. Собственник лично должен подтвердить вам все суммы. Он, а не посредник. Стоимость услуг риелтора всегда отдельно. По договору. Не надейтесь на риелтора или юриста со стороны продавца. Они защищают его интересы. Ваши пусть представляет другой представитель — риелтор по рекомендации, или юрист. Если юрист, только тот, что знает жилищные вопросы. От автоюриста на сделке с квартирой толка не будет. По возможности выбирайте нотариальное удостоверение сделки. И электронную регистрацию через нотариуса. Вам в МФЦ не ходить, и денег не платить. Нотариусы это бесплатно проводят и риски берут на себя. Если у вас ипотека, все равно имейте представителя. Проверка объекта банком зачастую для галочки. И никаких наличных расчетов. Удачи в покупке жилья! Будьте внимательны и не торопитесь. Не слушайте сказ о том, что завтра все подорожает.

13 марта 2019