Главная » Спецпроекты »

В Уфе построят мост через Сутолоку в районе Монумента Дружбы

В Уфе построят мост через Сутолоку в районе Монумента Дружбы

На Монументе Дружбы создадут террасный парк и построят спортивную площадку. Также появится мост между склонами Сутолоки. Напомним, из-за работ по благоустройству берегов реки улицу Бехтерева планируют перекрыть для движения транспорта на три года. К тому же ее реконструируют. Изменения связаны с возведением нового жилого комплекса «Символ». Подробности этой темы Дмитрию Жбанову рассказал Иван Зорин, начальник отдела маркетинга группы компаний «Жилстройинвест».

Как решали вопрос с землей, расселением? Там же находился частный сектор, участки в частной собственности.

Группа компаний «Жилстройинвест» приобрела их на законных основаниях. Все были очень довольны, потому что на самом деле устали проживать в этих кошмарных условиях: те дома, которые там находились, были в аварийном состоянии. До сих пор непонятно, как люди могут жить в таких условиях, причем в центре города. Люди были очень довольны, что они, наконец, получают жилье, причем те, кто не хотел получать квартиру, переехал в частный дом. Находили решение.

А город как-то помогал с расселением?
Нет, это чисто наша компания занималась расселением. Всех, кто там находился, – около двухсот человек.

Вопрос о благоустройстве склона Сутолоки. Что там планируется организовать, и почему вы этим занялись?

В процессе проектирования жилого комплекса мы пришли к выводу, что нужно укрепить склон берега Сутолоки. Не с учетом того, что там какие-то проблемы с карстом, потому что категория земли пятая. Там карста нет, просто с учетом тех процессов, которые там происходят (там есть родники), что в дальнейшем может отразиться на самом склоне. И для того чтобы избежать этих процессов.

Обезопасить себя.

Да, на долгие годы. Упреждающие меры провести и этот склон укрепить. И когда расчеты вели, поняли, что на этом склоне можно что-то сделать. Будет террасный парк очень интересный, потому что склон крутой. Там будут дорожки елочкой спускаться вниз, а в самом низу – большая спортивная площадка. И когда все это получилось, мы пришли к выводу, что этого будет как-то маловато, и мы решили другую сторону привести в порядок. Будет такой маленький кусочек, продолжение набережной, мостик. Можно будет перейти на другую сторону Сутолоки, в сторону Покровского храма, или мечеть, или выйти на Монумент.

Стоит отметить, движение на улице Бехтерева перекроют только после организации объездных путей и восстановления асфальтового покрытия прилегающих улиц. Эти работы также проводит группа компаний «Жилстройинвест».

18 сентября 2018