Главная » Спецпроекты »

В России ужесточили меры в отношении недобросовестных инвестконсультантов

В России ужесточили меры в отношении недобросовестных инвестконсультантов

Какую ответственность за клиентов теперь несут инвестконсультанты? С 21 декабря вступил в силу новый 397-ФЗ, ужесточающий меры наказания финансовым советникам. Эту тему директор уфимского «БКС Премьер» Вадим Болтыров обсудил с Дмитрием Жбановым, подводя бизнес-итоги уходящего года.

С какими результатами вы завершаете 2018 год?

В целом этот год для нас был знаковым: мы переехали в новый офис, мы расширились. Появились новые перегородные комнаты, ВИП-кассы.

Новые инструменты?

Да, и новые инструменты. Процесс появления новых инструментов – это такой эволюционный путь, который регулярно у нас в зависимости от запросов клиентов, в зависимости от той ситуации, которая сейчас происходит на рынке. В частности, только одних индексных нот, которые у нас торгуются на Московской бирже, появилось дополнительно штук двадцать.

А это много, если за год?

Да, я считаю, это много. Сомневаюсь, что многие инвестиционные компании могут этим похвастаться. У нас появились новые стратегии от нашей управляющей компании, причем они отвечают разного рода запросам: от абсолютно консервативных до умеренно агрессивных, для тех инвесторов, которые хотят выжать максимум из возможностей фондового рынка.

В компании анонсировали работу по принципу открытой архитектуры, которая уже отмечена в секторе private banking на рынке. В чем отличие?

Принцип архитектуры в следующем: мы как инвестиционная компания, предоставляющая услуги по финансовому консалтингу, хотим предоставить для наших клиентов самые лучшие инвестиционные продукты. При этом если мы видим, что этот продукт достоин внимания, и на сегодняшний день мы или наши продуктовые фабрики не могут предоставить, то мы являемся провайдерами и заключаем партнерские соглашения с этими компаниями. Эти продукты появляются в нашей линейке и становятся доступными для наших клиентов. В частности, те продукты, которые мы в этом году достаточно успешно реализовывали, – это также ноты, например, ноты Коммерцбанка. Мы их сделали более доступными для наших клиентов. Для нас как для комплексного партнера они в каких-то моментах даже лучше становятся для наших клиентов.

Что касается финансовых советников, изменения законодательства в этом году. Какие поправки предлагает правительство?

Возникает ответственность для инвестиционных консультантов. Для клиентов это очень важно. В соответствии с этим законом инвестиционный консультант не имеет права предлагать клиенту продукты выше его рискового профиля, выше его отношения к риску.

А если советник нарушает закон, какие санкции предусмотрены?

Во-первых, и компания, и финансовый советник несут ответственность за предоставляемые услуги. Здесь идут сначала штрафы, они достаточно большие. Затем отзыв лицензии и внесение этого советника в черный список, а также запрет занимать эту должность.

Это от суммы зависит?

Это зависит от принципа предоставляемых услуг.

26 декабря 2018