Главная » Спецпроекты »

В прошлом году генпрокуратура выявила почти 74 тысячи нарушений в сфере госзакупок

В прошлом году генпрокуратура выявила почти 74 тысячи нарушений в сфере госзакупок

Башкирия входит в число субъектов, в которых генпрокуратура России выявила нарушения в сфере госзакупок. Специалисты надзорного ведомства устраняли нарушения, касающиеся искусственного дробления заказов. Такие действия ограничивают конкуренцию среди участников торгов. Всего, начиная с 2012 года, на сайте госзакупок сумма сделок с участием башкирских бизнесменов достигла 85 млрд 200 млн рублей. По итогам прошлого года генпрокуратура выявила почти 74 тысячи нарушений в сфере госзакупок.

Также за госзакупками следит Федеральная антимонопольная служба. Несоблюдение антимонопольного законодательства влечет серьезную ответственность. О том, какие споры в связи с этим возникают в судах, мы спросили у директора компании «Правовое время» Юлии Маликовой: «Указанные споры в последнее время стали актуальными в связи с активизацией деятельности ФАС России, обновлением самого законодательства. Недавно нашим арбитражным судом рассмотрен спор, вытекающий из заключения между хозяйствующими субъектами согласованных действий в ходе открытого аукциона на электронной площадке. Организации применили стратегию поведения, устанавливающую ограничение в состязательности при определении конкурентной цены на привлекательном для заказчика уровне. Данные действия указанных участников аукциона, приведшие к тому, что заказчик вынужден был заключить договор с участником размещения по максимально высокой цене, признаны незаконными в нашем суде».

Федеральные органы власти в сфере госзакупок – минэкономразвития России, Федеральная антимонопольная служба и Рособоронзаказ. На минэкономразвития возложены функции регулирования контрактной системы для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Этому министерству предоставлены полномочия по принятию ряда подзаконных нормативных правовых актов. Федеральная антимонопольная служба осуществляет контроль в сфере закупок и согласование применения закрытых способов определения поставщиков, подрядчиков и исполнителей, а Рособоронзаказ проводит контроль в сфере государственного оборонного заказа и в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд, которые не относятся к оборонному заказу, но составляют государственную тайну.

18 марта 2015