Главная » Коммерсант на BUSINESS FM Спецпроекты »

В КСП состоялась не та партия. Все что найдено непосильным трудом. Запреты для порядка

В КСП состоялась не та партия. Все что найдено непосильным трудом. Запреты для порядка

Новый председатель КСП, арест имущества и банковских счетов девятерых бывших членов правления Регионального банка развития и запрет на продажу разливного пива в магазинах. Заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ в Уфе» Булат Баширов о самых резонансных городских событиях за неделю:

В КСП состоялась не та партия
Радий Хабиров внес на утверждение депутатов Курултая кандидатуру нового председателя Контрольно-счетной палаты. На эту должность предложен Константин Шагимуратов, много лет состоявший в команде господина Хабирова. Предложение главы региона должны рассмотреть на заседании парламента 28 марта. «Есть такая профессия — родину защищать от коррупционеров разных мастей», — прокомментировал господин Шагимуратов причину, по которой согласился на эту должность. В администрации главы республики обосновали выбор кандидата тем, что Константин Шагимуратов «проверенный человек, который не сможет попасть ни под чье влияние».

Все что найдено непосильным трудом
Арбитражный суд Москвы наложил арест на имущество и банковские счета девятерых бывших членов правления Регионального банка развития, у которого отозвали лицензию в 2015 году. Всего под арест попали более 50 банковских счетов, дорогостоящие автомобили, коммерческая и жилая недвижимость, в том числе на Рублевском шоссе в Москве. Такую меру суд принял в рамках рассмотрения заявления Агентства по страхованию вкладов о привлечении их к субсидиарной ответственности на сумму два млрд руб. По мнению АСВ, действия ответчиков, которые замещали ликвидные активы на неликвидную ссудную задолженность, привели к банкротству банка.

Запреты для порядка
Госкомитет по торговле и защите прав потребителей Башкирии предлагает запретить продажу разливного пива в магазинах, оборудованных в многоквартирных домах, а в магазинах, работающих в зданиях общежитий, — ввести полный запрет на продажу алкоголя. Авторы документа обосновывают инициативу тем, что работа магазинов, продающих разливное пиво в домах, вызывает много жалоб, а продажа алкоголя в магазинах общежитий способствует нарушениям общественного порядка. Эксперты уверены, что инициатива не принесет должного эффекта. «Новые поправки повысят уровень административного давления на предпринимательство и будут способствовать развитию теневого бизнеса», полагает уполномоченный по защите прав предпринимателей республики Рафаил Гибадуллин.

15 марта 2019