Главная » Спецпроекты »

В ходе проверки соблюдения земельного законодательства в Уфе выявлено свыше 130 нарушений

В ходе проверки соблюдения земельного законодательства в Уфе выявлено свыше 130 нарушений

За первый квартал этого года отделом государственного земельного надзора выявлено более 130 нарушений. 32 человека привлечены к административной ответственности, сумма наложенных штрафов составляет свыше 200 тысяч рублей. Самовольных построек с каждым годом становится меньше, но доказательство незаконности строений – долгий процесс, который может занять не один год.

Проблемами самовольного строительства в городе занимается отдел государственного земельного надзора. На 1 апреля 2014 года проведено более 200 проверок по соблюдению требований земельного законодательства, которые выявили свыше 130 нарушений, по результатам рейда составлено порядка 30 протоколов, к административной ответственности привлечено 32 лица, выписаны штрафы на сумму более 200 тысяч рублей. Тем не менее, полностью избавить город от самовольных построек невозможно, иногда требуется еще и доказать незаконность объекта.

29 объектов самовольного строительства зарегистрировано за I квартал 2014 года. В 2012 году было обнаружено 35 бездокументных конструкций. Как было отмечено в правительстве республики, самовольное строительство – это первопричина появления обманутых дольщиков. Узаконить самовольное строение можно только через суд и только в тех случаях, когда владелец имеет право на бессрочное пользование землей, участок является правом собственности, и на это есть соответствующие документы. Но даже эти пункты не являются гарантией того, что объект признают законным.

Конфликт между уфимской епархией и администрацией города разгорелся 8 месяцев назад. Духовенство считает, что мэрия города нарочно затягивает процесс выдачи разрешения на строительство 16-этажного дома на территории Богородско-Уфимского храма в микрорайоне Инорс. Подробнее о сути иска, который был подан священниками в Арбитражный, суд мы беседуем с протоиереем Рамилом Гареевым.

Какой конфликт у вас возник с городской администрацией?

Иск связан с тем, что с полным пакетом документации по поводу выдачи разрешения на строительство администрация игнорирует. Они сначала говорили нам о том, что высотное здание нельзя строить возле памятника архитектуры, поскольку не положено закрывать его вид. По законодательству, мы можем построить здание, но не выше. У нас есть государственная экспертиза по поводу 16-этажного здания.

16-этажный жилой дом будет полностью отдан дольщикам? Как получилось, что он строится на территории храма?

На первом этаже этого здания планируется детский православный творческий центр, и в счет оплаты земельного участка, который был предоставлен для строительства, наши подрядчики обязаны построить храм в честь Матроны Московской в микрорайоне Сипайлово. К квартирам, которые там строятся, епархия никакого отношения не имеет.

Каким образом вы пытались уладить конфликт с администрацией города?

Суд попросил заполнить, в первую очередь, саму администрацию Уфы документацию, которая отражает их решение по поводу невыдачи разрешения о строительстве. А с нашей стороны предоставлен полный пакет документов на выдачу разрешения. Неоднократно направлялись письма на имя мэра, однако не последовало ни письменных, ни устных ответов. Мы уже в течение полугода не можем решить этот вопрос.

На ваш взгляд, какова причина невыдачи разрешающих документов?

Есть предположения, что какие-то отношения сложились у города с нашим генподрядчиком. Что они хотят между собой решить, мы не знаем. Мы просто стали заложниками этой ситуации.

Храм, который возводится по взаимозачету с застройщиком – компанией «Строитель» – в Сипайлово, уже почти завершен, но на сегодня работы остановлены. Площадь храмового участка составляет 1 700 кв. м, комментирует ситуацию представитель Управления земельных ресурсов администрации города Владимир Барабаш: «Юридически, в силу части 1 статьи 3 ФЗ-214 об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, застройщик имеет право привлекать деньги участников долевого строительства только после получения в установленном порядке разрешения на строительство. Поскольку разрешение на строительство по данному объекту не выдавалось, привлекать деньги дольщиков строитель не имел права. То, что деньги привлекаются по неким договорам инвестирования, является грубейшим нарушением закона. А экспертизу они не пройдут, хотя бы по той причине, что для ее прохождения не хватает площади земельного участка».

Местные власти считают, что жилой дом – это самовольная постройка, и, скорее всего, подадут встречный иск с требованием снести здание. К слову сказать, даже если у данного строения уже имеются дольщики, они не попадают под действие программы о долевом строительстве. Соответственно, если это здание не будет достроено, и его снесут, компенсацию от государства люди получить не смогут.

Эксперты считают, что сторонам необходимо договориться, правда, вряд ли дело удастся решить в досудебном порядке, говорит управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров: «Если не удастся договориться, то, в силу закона, самовольно построенное здание будет снесено. Однако мне кажется маловероятным, что здание, которое находится на такой стадии строительства, – насколько я знаю, там построено уже более 10 этажей, – город решит снести. В такой стадии будет разумным, если все стороны конфликта будут искать компромисс и не доводить дело до физического сноса здания».

В Арбитражном суде уже состоялось несколько заседаний. Очередное слушание назначено на 15 мая, и в администрации города не уверены, что оно будет последним.

22 апреля 2014