Главная » Спецпроекты »

В Башкирии цена на мясные продукты продолжает расти

В Башкирии цена на мясные продукты продолжает расти

Последние три месяца в стране наблюдается рост цен на мясо, например, свинина подорожала на 10%, сообщает деловой портал UfaTime. Влияющим на это фактором стало сокращение объема импортной продукции на российском рынке. По данным Национального союза свиноводов, стоимость свинины увеличилась, в среднем, по стране на 20-25 рублей.

Свинина подорожала, в среднем, на 25 рублей, цена на мясо птицы практически не изменилась, на прежнем уровне находится стоимость говядины. Эксперты уверены, что увеличение цены на отдельные виды мяса связано, прежде всего, с сокращением присутствия на рынке импортной продукции.

Спрос на мясо вырос. Большую роль в этом сыграли окончание поста и майские праздники. В то же время, количество ввозимых продуктов иностранного животноводческого комплекса сократилось, причиной послужила африканская чума свиней в Евросоюзе. Под угрозой находятся мясные товары из США и Канады, где объявлена эпидемия другого заболевания. Пока запрета на ввоз американских мясных продуктов нет.

Цены на свинину из США, Канады и Бразилии выше на 50-60%, связано это с более серьезными требованиями к качеству ввозимого мяса. А снижение количества конкурентов приводит к дальнейшему увеличению стоимости свинины и говядины. Подробнее о ситуации с животными продуктами мы беседуем с руководителем исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергеем Юшиным.

Можно ли увеличить импорт из других стран, где скот не был подвержен эпидемии?

Европейские страны являлись крупнейшими поставщиками свиней на российский рынок. В 2013 году на них пришлось около 60% поставок свежей свинины и порядка 96% в общем объеме импорта поставок шпика и субпродуктов. Ни одна страна не сможет восполнить эти выпавшие объемы. Потому что в некоторых странах запрещено применять не разрешенные или не зарегистрированные в России кормовые добавки, куда добавляются гормональные препараты, стероиды.

Цена на остальные мясные продукты изменилась?

Очень серьезно выросли цена для России на внешних рынках. По некоторым позициям – почти в два раза. Это окорок, он подорожал в США, Бразилии и Канаде для России в 2 раза, поскольку у нас очень серьезные требования. И это вместе с тем, что нет объема. Все это влияет на динамику. Мясо птицы дешевле на 10%, чем в 2012 году. Коррекция в росте цен связана, прежде всего, с удорожанием свинины. Говядина тоже попадет под влияние роста цен на свинину, но цена будет колебаться незначительно.

Какую долю на российском рынке занимает импортная мясная продукция?

Импортное мясо может прийти в Башкортостан, потом уйти дальше, в другие регионы. Поэтому по регионам статистики нет. Сейчас 88% на российском рынке занимает отечественная птица. При этом серьезно выросло потребление. По свинине ситуация не такая радужная, очень быстро растет ее потребление, и доля рынка по свинине на протяжении 7-8 лет сохраняется на уровне 30%, притом что мы нарастили собственное производство за последние 7 лет почти на 1 млн тонн, или 90%.

Объем импортной продукции на российском рынке начал уменьшаться в прошлом году. Если ранее доля заграничного мяса составляла около 70%, то к концу года эта цифра, скорее всего, опустится до 25%. С такой статистикой согласен председатель совета Мясного союза Башкирии Виктор Фрейдин: «Сегодня на рынке 90% – это мясо, произведенное на территории республики. В промышленной переработке применялось импортное мясо при производстве колбас, но сегодня этого нет уже. По говядине: для переработки поступает импортное мясо, а на рынки республики – нет. Что касается боен, это нормальный процесс, никак не влияющий на продукцию. Другое дело, что их надо строить, а это долгий процесс, и он стоит денег».

На сегодня в Башкирии около 4-5 крупных предприятий, имеющих аккредитацию, этого для республики недостаточно. Основная проблема состоит в транспортировке животных и отдаленности промышленных предприятий. Требования техрегламента по безопасности животной продукции поставили некоторых производителей мяса в тупик. Для строительства небольших скотобоен требуется порядка 500 тысяч рублей, а если говорить о производстве в промышленных масштабах, стоимость составляет более миллиарда рублей. Ранее заготовкой мяса могли заниматься частные подворья, сейчас такой способ недопустим, рассказывает генеральный директор ЗАО «Камышлинская» Евгений Вербицкий: «Забивать и изготавливать мясо в кустарных и антисанитарных условиях неприемлемо. Бойни должны быть обеспечены соответствующими санитарными уровнями, должны быть биозащищенными. Это связано с утилизацией биологических отходов, которая производится только на специализированных предприятиях. Дворовой забой не соответствует всем современным гигиеническим и санитарным требованиям. В обеспечение таких боен необходимо вкладывать деньги, нужны частные инвестиции, ГЧП, чтобы их строительство происходило более активно».

Специалисты прогнозируют дальнейшее увеличение цены на свинину. Стоимость повышают не только заграничные поставщики, но и отечественные. Оптовая закупочная цена за три месяца увеличилась до 50%.

20 мая 2014