Главная » Спецпроекты »

В Башкирии стало меньше обманутых дольщиков

В Башкирии стало меньше обманутых дольщиков

Проблема обманутых дольщиков решается на государственном уровне. Правда, к этому сегменту пострадавших зачастую приписывают и тех, кто покупал квартиру для дальнейшего инвестирования. Власти Уфы и региона считают, что этих покупателей нельзя называть обманутыми. Подробнее расскажет руководитель рабочей группы по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Общественной палаты республики Сергей Гладких. Беседу ведет руководитель проекта «Правовая-Уфа.рф» Егор Степанов.

Сергей, какова сейчас в Уфе ситуация с обманутыми дольщиками?

Стало значительно лучше, правда, стоит уточнить, кого именно считают обманутыми дольщиками, поскольку в этом вопросе есть некоторая путаница. Очень много объектов достроилось, сдалось и заселилось. Власти города и республики проделывают очень большую работу. Острота проблемы снята, но несколько объектов в городе еще осталось. Было около 20 объектов, 18-19 из них отнесли к долгостроям; 15-16 домов достроили и заселили.

Недавно Ирек Ялалов призвал не называть жилищных спекулянтов «обманутыми дольщиками». Чем отличаются спекулянты от обманутых граждан?

Смотря для чего человек покупает квартиру: то ли для себя, он свои последние деньги вложил в строящийся дом, и жить ему негде. Либо человек покупает квартиру для того, чтобы перепродать ее или сдать в аренду. 2\3 квартир покупается в коммерческих целях. Эти люди тоже ходят на пикеты, держат плакаты и говорят, что они обманутые дольщики, а на самом деле это инвесторы, которые просто неудачно вложили деньги. Сегодня информационное поле такое, что покупателю очень сложно разобраться. Риелторы тоже не очень добросовестны в этом плане. Они никакой ответственности не несут. Если мы говорим об ужесточении ответственности, то хорошо бы ввести ответственность для посредника.

12 декабря 2014