Главная » Спецпроекты »

Установка систем видеонаблюдения не пользуется большой популярностью у частных лиц в Уфе

Установка систем видеонаблюдения не пользуется большой популярностью у частных лиц в Уфе

На этой неделе в проекте Бизнес-конференции online на портале Ufatime.ru специалисты рассказывают о системах видеонаблюдения. Сегодня в Уфе популярность этой услуги только набирает обороты. Частные лица устанавливают камеры лишь в единичных случаях, юридические лица – намного чаще.

Камеры видеонаблюдения сейчас можно встретить в специализированных учреждениях: банках, магазинах, предприятиях, режимных объектах. Установка подобных систем в домах и частных объектах – редкость. Специалисты говорят, что люди пока не готовы платить за свою безопасность и ставят системы только после какого-либо происшествия, продолжает директор направления системы безопасности компании «Уфанет» Джавар Муратов: «Частные лица – это самый маленький круг клиентов, по той причине, что услуга еще не так популярна. Основное количество составляет малый и средний бизнес. Бывают и крупные компании – это крупные тендеры на заводы, аэропорты. Развивается уличное видеонаблюдение, заказчики – ГИБДД, МВД, силовые структуры».

Средняя стоимость одной уличной камеры с инфракрасной подсветкой и разрешением Full HD – 20 тысяч рублей. Системы, которые используются внутри помещений, стоят дешевле примерно в 2 раза. Обслуживание одного устройства может обойтись в 200 рублей. О технических характеристиках рассказывает руководитель направления отдела телекоммуникаций компании «Алькон-Телеком» Руслан Садиков: «Прежде всего, надо определиться, какие это будут камеры – ip или аналоговые. ip-камеры дают более четкую картинку, монтаж выходит дешевле, можно подключить к уже существующей локальной сети организации. Монтаж аналоговых камер стоит дороже, но зато оборудование дешевле и качество картинки слабее. Второе – какая будет использоваться матрица, качество картинки. Возможность ночного режима, инфракрасная подсветка. Уличное или внутреннее исполнение, так как температурные характеристики могут быть различными».

К саммитам 2015 года власти хотят усилить безопасность на улицах Уфы и объединить городские камеры в общую схему видеонаблюдения в рамках программы «Безопасный город». Сейчас в столице Башкирии работают около 100 единиц видеооборудования без учета частных предприятий. Предполагается, что с 1 июля в систему уже включат камеры на торговых объектах.

7 мая 2014