Главная » Спецпроекты »

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ остается низким

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ остается низким

На этой неделе в проекте Бизнес-конференция на деловом портале UfaTime специалисты рассказывают о методах лечения и профилактики гриппа.

Эпидемии простудных заболеваний в Уфе пока нет. Важным аспектом для того, чтобы не заболеть, является профилактика, но именно она зачастую стоит дороже лечения, говорит лор-врач медицинской клиники «Артимеда» Владимир Астраханскй: «Профилактика гриппа достаточно дорогая, поскольку противовирусные специфические препараты стоят более 1 000 рублей. Плюс утрата трудоспособности, больничные – это и для государства, и для больного накладно».

По словам специалистов, для того, чтобы не заболеть гриппом или ОРВИ, необходимо пройти вакцинацию. В настоящее время привито уже более 9 миллионов россиян, что составляет 6,6% от общего числа населения. Комментарий исполнительного директора по медицине клиники «Галомед» Владимира Климанова: «Нужно готовить свой организм заранее. Сейчас самый лучший период для этого, поскольку есть свежие овощи и фрукты. Важно отказаться от вредных привычек и привиться. Вакцины бывают разные, сейчас действует федеральная программа профилактики вирусных инфекций, по которой работников прививают за счет предприятия или федеральных средств. Можно прививаться совершенно бесплатно».

В Башкирии выпущены опытные серии новой сплит-вакцины от гриппа по экспериментальной бесклеточной технологии. В Уфе работает автоматическая система получения высокоочищенного концентрированного вируса гриппа методом микро- и ультрафильтрации в касающемся потоке, рассказывает пресс-секретарь предприятия «Иммунопрепарат» Гузель Юсупова: «Использование нового оборудования позволило добиться улучшения очистки гриппозных вакцин и повышения их качества. Были приготовлены три опытно-промышленные серии сплит-вакцины по экспериментальной безэритроцитарной технологии для доклинических испытаний и изучения стабильности препарата. Новое оборудование значительно сокращает производственный цикл гриппозных вакцин и повышает эффективность производства».

Если говорить о количестве заболевших, то каждый год оно увеличивается примерно на 10%. Тем не менее, в целом, за последнюю неделю сентября на территории России зафиксирован низкий уровень заболеваемости гриппом и острым респираторным вирусом, сообщает Роспотребнадзор.

1 октября 2014