Главная » Путешествия »

Путешествие в Выборг

Путешествие в Выборг

Сегодня поговорим о российском городе Выборг, что находится в ста километрах от Санкт-Петербурга, совсем недалеко от финской границы. Выборг – очень необычный по российским меркам город, с богатой историей. Основанный шведами еще в XIII веке, Выборг стал частью России при Петре I. После революции и до Великой Отечественной войны он был в составе Финляндии.

Непростая судьба сделала город уникальным – в нем смешаны несколько культур и несколько эпох. Контраст между кварталами города поразителен. Типичная для спальных районов застройка сменяется на историческую, и, если минуту назад вы были уверены в том, что находитесь в России, то, свернув за угол, вы в этом усомнитесь. Ведь хрущевки здесь соседствуют со шведскими домами XVI века и финскими – XIX.

Многое было разрушено во время войн прошлого столетия, например, от старого готического собора остались только стены, однако теперь выразительные руины привлекают кинематографистов: их заброшенное состояние – в самый раз для детективных историй. Некоторые здания не выдерживают испытания временем и без должного надзора, без реставрации потихоньку разрушаются. Пугает и агрессивное поведение застройщиков, которые не уделяют должного внимания истории и облику города и возводят безликие здания, вклиниваясь, а то и снося памятники архитектуры.

Еще Выборг известен парком Монрепо – это живописное место на берегу залива. Здесь была частная усадьба, а сейчас парк открыт для посещения. Монрепо переводиться как «мое отдохновенье», и правда – мечтательное расположение духа приходит само собой. Особенно приятно здесь погулять в будни, когда не так много посетителей.

7 ноября 2014