Главная » Путешествия »

Путешествие в Сибирь

Путешествие в Сибирь

За рубежом много чего интересного, но не стоит забывать и о России. У нас на родине есть невероятное количество мест, которые стоит посетить.

Да, с туристической инфраструктурой не все гладко, но интересных мест от этого меньше не становится. На слуху, например, Байкал, камчатские гейзеры и алтайские горы, это замечательные, известные места, и приятно уже от того, что они есть. Ну, а мы сегодня поговорим о сибирском севере. Это там, где река Обь, образуя губу, впадает в Карское море.
Земля здесь богата нефтью, для добычи построены заводы и города, проложены дороги. Но шаг в сторону – и ты один на один с дикой и суровой северной природой, где все покрыто снегом с октября по май, но бывает, что снег выпадает и в июле.

Путешественникам приходится трудно даже летом: по болотистой тундре передвигаться пешком утомительно, остается гусеничный транспорт, несмотря на то, что он вреден для природы. Комары и мошка дают жару, накрывая плотным облаком несчастных, оказавшихся не готовыми к такой встрече. Ветер холодный, водоемы и реки практически не прогреваются, и даже есть риск угодить в зыбучие пески. Но красоты скрыты в мелочах: в низком небе, выдающем самые красивые закаты и рассветы из всех, что я видел; в стелющемся тумане, рискованно беспечном для этих мест; в форме тысяч разновидностей мхов, которые раскинулись по тундре узорчатыми коврами. Здесь спокойно и красиво.

Зимним  днем кажется, что вокруг безжизненная белая пустыня. Только низкое солнце играет лучами на снегу. Световой день длится всего несколько часов, а после остаются лишь растворенные в пустоте, одинокие и далекие огни заводов.

Но в любой сезон все настолько гармонично, что можно любоваться окружающим миром довольно долго, по крайней мере, пока не замерзнешь.

Здесь и сегодня в чумах живут коренные народы – ненцы, манси, ханты. Те, кто занимается оленеводством, кочуют вслед за стадами до десятков тысяч голов. Олени – это еда, кров и транспорт. Попасть сюда можно, например, подыскав подходящий этнографический тур.

14 ноября 2014