Главная » Путешествия »

Путешествие в Румынию

Путешествие в Румынию

В Румынии я был в двух областных центрах – Сучаве, средневековой столице молдавского княжества, и Тимишоаре – крупном городе, известном тем, что с волнений в нем началось свержение режима Чаушеску.

Тимишоара – приятный город. Вытеснившие османов австрийцы, заметая следы, перестроили весь центр в стиле барокко. Центр неожиданно очень нарядный, как будто приукрашенный к празднику или, наоборот, всегда готовый показать себя любопытным гостям города. На окраинах популярны симпатичные малоэтажные хатки с бежевыми стенами и крышами из рыжей керамической черепицы. Опрятно и цивилизованно.
Что касается местных жителей, то с утра они выглядят довольно расслабленными. Ближе к обеду улочки оживляются. На рынках, как всегда, весело. Что интересно, в отличие от большинства других стран, в Румынии пластиковые деньги.

Вообще это неплохой совет посетить Румынию тем, кому хочется разнообразия. Здесь интересно, недорого и сохранился колорит. Например, мужчины в Румынии часто надевают традиционные шляпы. Уж не знаю, по каким фильмам, но именно такой фасон шляпы я интуитивно предполагал для румынского человека. Велика вероятность встретить русскоговорящего местного, в основном, среди старшего поколения. С теми, кто моложе, можно рассчитывать на английский.

В Сучаве же я больше времени провел на железнодорожном вокзале в ожидании ночного поезда. В нем я проехал вдоль всей страны, билеты взял самые дешевые, хорошо, что хоть с местом. Можно представить себе наше родное купе, без верхних полок. Румынский «эконом» получится, если каждую нижнюю полку поделить на 4 сидячих места. Это был тот еще экшн, потому что снующие пассажиры всю ночь играли со мной в чехарду, против всякой моей воли. Причем текучка большая, состав пассажиров за ночь сменился несколько раз.

24 октября 2014