Главная » Путешествия »

Путешествие в Польшу

Путешествие в Польшу

Польша основана чуть более тысячи лет назад. С тех пор границы ее часто и существенно менялись в вечных спорах с могущественными соседями. Дважды за последние 250 лет Польша и вовсе теряла государственность, а ее территорию в дипломатических «междусобойчиках» делили соседи – Россия, Германия и Австрия.

Перипетии истории значительно повлияли и на облик польских городов. Архитектура весьма смешанная, на вид – типично европейская. Центры городов – симпатичные, но строже, чем, например, в соседней Чехии. Иногда встречаются потрепанные фасады старинных зданий. Растерявшие штукатурку в переделках прошлых лет, они привносят немного ветхости во впечатление. Спальные же районы похожи друг на друга, как и везде в пределах бывшего советского блока.

Зато здесь много католических храмов – костелов. Практически все они действующие. Можно зайти и на службу: тихонько понаблюдать в сторонке за обрядом. Поляки очень набожны, большинство населения ходит на воскресную молитву, и в выходные в костеле не протолкнуться.

С языком все не так сложно, велика вероятность общения на родном языке. Русский здесь все еще распространен. Местные искренне рады помочь и могут даже проводить до нужного места. Пару раз поляки осторожно и с надеждой интересовались у меня, что в России думают о Польше. Сами они на ответный вопрос вспоминали славянские корни и сетовали на глупых политиков.

Еще в Польше довольно низкие цены по российским меркам. Не считая бензина. По крайней мере, запасы продуктов на поездку везти с собой необязательно.

21 ноября 2014