Главная » Путешествия »

Путешествие в Гонконг

Путешествие в Гонконг

Гонконг – бывшая британская колония, в 1997 году возвращенная Китаю. Пока он больше похож на самостоятельное государство, но Китай стремится интегрировать Гонконг и распространить на него свою политическую модель. К чему это приведет, неизвестно, ведь в Гонконге чистый капитализм и схожая с западными странами структура общества, в штыки воспринимающая подобные изменения.

Разные части города не похожи друг на друга, но есть одна характерная черта – многоэтажность. Небоскребами заполнена вся панорама Гонконга. И хотя после нескольких таких городов-муравейников силуэты бизнес-районов приедаются, у Гонконга в запасе есть еще одна сногсшибательная вещь: место наших «хрущевок» в Гонконге занимают дома-свечи в 40 этажей. Целые спальные районы из высоченных домов. Потрясающие виды. Все дело в том, что плотность населения в Гонконге – 6 500 человек на кв. км, одна из самых больших в мире, вот и приходится использовать каждый клочок земли по максимуму.

Говорят, в Гонконге можно купить все что угодно. В городе очень бойкая торговля, десятки торговых центров и рыночные микрорайоны. Из-за компактного расположения торговые центры непривычно вертикальные. Я добирался до 14 этажа, но можно и выше. В торговых галереях чаще продаются дорогие, брендовые вещи.

Другой стиль покупок – уличные рынки, где все дешевле и колоритнее. Неоновые вывески тянутся друг к другу с обеих сторон дороги. Разноцветные фасады пускают в ход свое обаяние – из потрепанности временем, маленьких несовершенств, рекламных надписей и россыпи кондиционеров. Кажется, будто наоборот, но у рыночных улочек действительно есть шарм. Есть место и для гадалок. Целый проулок занят провидцами, зазывающими суеверных китайцев в свои аляпистые палатки.

19 сентября 2014