Главная » Путешествия »

Путешествие в Гонконг

Путешествие в Гонконг

Гонконг полтора века был британской колонией и совсем недавно вновь стал частью Китая. Реакция между европейской и азиатской культурами, прошедшая за колониальные годы, сегодня определяет удивительный облик города и менталитет его жителей.

Транспорт в Гонконге прекрасен. Кроме скоростных маршруток, все городские автобусы и даже трамваи – двухэтажные. Лучшие места – первые сидения сверху. Хорошо усесться на них и разглядывать панорамы улиц с высоты. Хотя придется сначала разобраться с навигацией. Автобусы чуть дороже метро, а трамвай – самый дешевый вид транспорта в Гонконге.

Гонконг опирается на склон горы, и высотки зданий располагаются на рельефе как зрители в театре. Многоуровневые развязки вместе с сетью надземных пешеходных галерей дополняют сумасшедшее впечатление от непривычной многомерности города. Приходится привыкать. Пешеходные эстакады начинаются у центрального метро, ветвятся, проходят сквозь торговые центры, мимо офисов и отелей, а на одном из концов к ним примыкает самая большая в мире уличная система эскалаторов. На ней все желающие могут подняться до любой примыкающей улицы или до веселого района кабаков – Сохо. А еще по пути есть автомат со скидкой на метро.

И при всей этой системе подниматься на надземный переход вовсе необязательно. Город стараются сделать удобным для всех, поэтому и с коляской, и с тяжелыми чемоданами всегда можно рассчитывать на «зебру», лифт или пандус.

Желающие увидеть город с высоты птичьего полета могут подняться на пик Виктория. И снова лучше воспользоваться автобусом, чем разрекламированным фуникулером. Вид с дороги не хуже, зато не придется тратить 40 минут на очередь в каждую сторону.

10 октября 2014