Главная » Курс на отдых »

Back in the USSR

Back in the USSR

Сегодня мы с вами сделаем «Back in the USSR», а точнее – дадим рекомендации для путешественников, которые планируют посетить страны СНГ. А что? Когда, как не сейчас посмотреть ближайшие государства и проанализировать их «апгрейд» за время выхода из состава Советского Союза и отправления в «самостоятельное плавание». Многие страны приложили немало усилий за эти годы для привлечения туристического потока, и им есть что показать своим соседям-россиянам. В одной из программ я уже рассказывала о Казахстане.

Сегодня мой гость – руководитель пресс-службы Фонда развития интернет-инициатив Мария Лапук, которая побывала практически во всех странах ближнего зарубежья. Она расскажет, куда стоит отправиться, что посмотреть и сделать на чужбине.

Мария, в каких странах СНГ вы бывали?

Я была во всех странах СНГ, даже, наверное, во всех бывших странах Советского Союза, кроме Туркмении, где мне было очень сложно получить визу.

Ваш обязательный маршрут по каждому месту?

Если говорить про Армению, мне очень нравится взять машину и поехать в Татев. Там есть уникальная пассажирская канатная дорога, по которой можно добраться до «Крыльев Татева», древнего монастыря, который позже был университетом. В Таджикистане мне нравятся местные рынки, также можно пойти в какие-нибудь аутентичные кафе и наслаждаться совершенно невероятной едой. На Украине мне очень нравится бывать в Одессе. Рассказывать об Одессе, наверное, отдельно не стоит, это просто местный колорит: нет никаких маршрутов, стоит просто гулять по городу и кататься в маршрутных такси, чтобы услышать все местные шутки и от души похохотать. Казахстан – это, конечно, горы. Стоит взять рюкзак и сходить на пару дней куда-нибудь наверх, посмотреть на очень красивые озера, леса, поля. Мало где такое увидишь.

Самое яркое впечатление по СНГ у вас было…?

Самое яркое – это озеро Севан в Армении. Когда я там была в первый раз, мы очень долго ехали. Потом я спросила, почему так туманно, и мне сказали, что мы немножечко за облака заехали, а сейчас вынырнем и снова окажемся ниже уровня облачности. Это было совершенно потрясающе, очень красивое озеро.

Какой совет вы можете дать тем, кто выбрал СНГ для путешествия?

Во-первых, путешествовать по СНГ, поскольку каждая из этих стран уникальна, красива, интересна, там потрясающие люди. Не бояться узнавать больше о культуре. В каждой стране я старалась взять машину, желательно с водителем, потому что ты можешь потеряться, и поехать по его любимым местам. И обычно ты видишь не тот маршрут, о котором тебе рассказали, что нужно обязательно побывать в Гарни или съездить в какой-нибудь зороастрийский монастырь в Азербайджане. Нужно посмотреть какие-то аутентичные места, поскольку, несмотря на то, что, например, в Армении я была много раз, водитель мне рассказал потрясающие вещи о том, где можно в горах кофе попить, какие есть уникальные места, которые он знает.

Охарактеризуйте одним словом страну, в которой вы были?

Я могу сказать одним словом обо всех странах в целом, что это очень вкусно, особенно если вы любите гастрономические туры. У нас есть ключевая фраза для путешественников «от слова не толстеют», это решает все проблемы.

19 июня 2015