Главная » Курс на отдых »

У кого тут самый лучший мед? Едем на башкирскую пасеку

У кого тут самый лучший мед? Едем на башкирскую пасеку

Пока все рассуждают, каким образом не ошибиться с выбором меда на ярмарке, мы отправляемся на пасеку к Владимиру Малахову. Пожалуй, именно здесь можно попробовать самый вкусный в мире мед. Если, конечно, рассуждать исходя из того, что самый лучший мед в Башкирии, а продукцию Малахова признали лучшей в республике. И так будет считаться до ближайшего конкурса.

Пасека Владимира Малахова находится в пяти километрах от села Никольское в Нуримановском районе, в предгорье Урала. В местности, защищенной горами и лесами, сформировался благоприятный микроклимат, а цивилизация и дороги остались далеко позади. На пасеке нет даже электричества – пчеловод намеренно его не провел, чтобы пчелы находились в максимально естественных условиях. Живут здесь только пчелы среднерусской породы, которые изначально обитали в этих местах.

«Да что там вообще делать, на пасеке?», – скажете вы. Если ни разу не были, будет интересно. Посмотрите, как качают мед, что за интересные приспособления для этого используют, а заодно и поймете, почему хороший мед не может стоить дешево. Пчелы требуют тщательного ухода, заботливый хозяин не будет экономить на их питании и зимовке – оставит необходимое количество меда и создаст комфортные условия.

Не менее интересна экскурсия по пасеке. Зимовник, беседка, постройка для откачки меда, дом пчеловода, смотровая площадка на дереве – быть пчеловодом не так просто. Нужно не только мед откачивать и продавать, но и за хозяйством следить. А иногда и медведей отгонять, которые довольно часто подходят к пасеке.

Ульи Владимир Малахов делает сам. И всегда ему хочется, чтобы было красиво, с душой. Поэтому среди стандартных коробов можно встретить улей в форме церкви, деревянного дома или нарядного терема. Рядом стоят колоды, в которых тоже живут пчелы. Над двумя из них Малахов поработал дополнительно – вырезал очертания деда и бабки. Колодный мед по составу очень похож на бортевой, мед из них тоже вынимается один раз в сезон. Так что это очередная «фишка» пчеловода, но не последняя. В лесу близ пасеки у него есть свои борти. Поэтому экскурсия охватывает и этот способ производства меда. В завершение – дегустация, чай и шикарные виды Предуралья, открывающиеся из окна автомобиля.

А уже после поездки возникает ощущение, что мед, который стоит у тебя на столе, не казался бы таким ценным без увиденного.