Главная » Курс на отдых »

Сентябрьские новости туриндустрии

Сентябрьские новости туриндустрии

Сегодня я поделюсь с вами последними новостями в туристической отрасли. Пожалуй, одной из самых главных «небесных» новостей начала осени стала покупка «Аэрофлотом» второй по величине авиакомпании России – «Трансаэро». «Аэрофлот» уже заявил, что гарантирует выполнение всех обязательств перед клиентами. Кроме того, передача авиакомпании будет происходить постепенно и окончательно завершится только через год. В этом плане пассажиры, которые уже купили билеты, могут быть спокойны. Но, как полагают эксперты, стоимость перелетов в перспективе может вырасти, поскольку конкуренция на рынке уменьшиться. Посмотрим, что покажет время.

В прошлом выпуске мы уже рассказывали о новой системе выдачи шенгенских виз. Чтобы облегчить понимание нововведений для россиян, Евросоюз создал русскоязычный интернет-сайт evrovisa.info. По данным нового сайта, биометрические данные нужно будет сдавать не чаще чем раз в пять лет. Правило не касается детей до 12 лет, инвалидов, не имеющих физической возможности предоставить биометрию, а также ряда государственных чиновников.

Речь на сайте идет не только о нововведениях – ресурс предоставляет информацию обо всех аспектах получения визы, в том числе необходимых документах и местонахождении визовых центров. Кстати, по прогнозам, стоимость услуг мобильных пунктов сдачи биометрических данных для получения визы нового образца в страны Шенгенского соглашения ориентировочно составит от 150 до 1,6 тысячи евро в зависимости от длительности оказываемой услуги, но без учета прочих расходов.

Думаю, эта информация будет актуальной для тех, кто собирается посетить Европу. Хотя выезжающих из страны стало в этом году намного меньше. Согласно статистическим данным, опубликованным Ростуризмом, в первом полугодии за рубеж выехало почти на 35% меньше российских туристов, чем за тот же период прошлого года. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, спад стал самым большим за последние 20 лет. Участники рынка оценивают падение своих объемов из-за кризиса и ослабления рубля в 30-50%.

Курс, конечно, сыграл злую шутку с теми россиянами, которые очень любят сентябрь. Ведь именно в этом месяце традиционно проходит один из самых вкусных фестивалей мира в Германии – Октоберфест. В этом году он пройдет с 19 сентября по 4 октября. И по счету будет 182. Несмотря на то, что ежегодно в столицу Баварии приезжают более 6 миллионов человек, россиян среди них нынче будет, я думаю, значительно меньше. Хотя со 2 сентября авиабилеты зарубежных перевозчиков подешевели на 8%. К тому же путешествуя самостоятельно, можно подобрать отличный вариант. Ловите момент, мониторьте сайты авиакомпаний и планируйте свой курс на отдых.

11 сентября 2015