Главная » Курс на отдых »

Самостоятельный тур на Восток

Самостоятельный тур на Восток

Я продолжаю серию программ о самостоятельном туризме с участием бывалых путешественников из Уфы. Сегодня поговорим про Восток. Наш гость – дизайнер интерьеров Алес Клявлин.

Алес, расскажи о своем опыте планирования туров.

Опыт планирования путешествий у меня начинается со знакомства с жителями той страны, куда я еду. В помощь этому Facebook. В основном, благодаря нему я знакомлюсь, общаюсь. Мы находим какие-то точки соприкосновения, я заинтересовываю ту сторону, та сторона заинтересовывает меня. Я лечу, и меня, практически во всех странах, встречают местные жители, с которыми я заранее подружился. Отели я не снимаю – арендую апартаменты или виллы напрямую у собственника. Я сам планирую, где размещаться. Есть еще очень хороший сайт agoda. У меня даже был опыт чек-ин и чек-аут на вилле. Был возврат денег, было и поступление.

В каких странах ты побывал, и каким Восток предстал перед тобой?

В 2001 году от института мы отправились по Шелковому пути через Узбекистан, Таджикистан, Иран и Египет. Тогда у меня и сформировалась любовь к Востоку. Он очень острый во всем: в плане эмоций, еды, архитектуры, самих жителей. Они яркие, эмоциональные, добрые, отзывчивые. Очень комфортно отдыхать в восточных странах.

Твои рекомендации по маршрутам.

Если я куда-то лечу, стараюсь соединить 3-4 страны, чтобы это было компактно, поскольку в распоряжении у меня месяц. Чтобы за месяц все успеть – и отдохнуть, и посмотреть. Мой приоритет – историческая значимость места. В 2013 году сложилось самое интересное путешествие. Выбор пал на Вьетнам, я его полностью объездил, Камбоджу, Лаос и Китай. Любому путешественнику, в первую очередь, запоминаются люди. Я еду за эмоциями, за общением с людьми, которые населяют ту или иную страну. В основном, в тех странах, где я был, люди очень позитивные. Они очень гордятся своей культурой и пытаются до любого интересующегося человека донести это. Особенно впечатлила последняя поездка на Филиппины.  Добрее людей не встречал пока. За месяц пребывания там не было ни одного человека, который бы не улыбнулся, не поздоровался, не спросил, как дела.

15 мая 2015